最新デバイス搭載でOC設定が豊富も現状不安定なマザーボード

ひとまずまとめきりました

以前つくもさんからこのマザーボードがもうしばらくしたら発売されるという情報を知り
ほしくてほしくてたまらなかったので予約注文して購入しました(笑
USB3.0やSATA6.0bps対応も魅力ですが
個人的に一番重視したのはWindows7対応です(笑

まずは外箱

Rampage Ⅲ GENE 外箱
Rampage Ⅲ GENE 外箱

日本語マニュアル付なんてシールが貼られていますが
見た感じ全部英語(汗
まあ別に英語でも何ら困ることはないのですが、CDに収録されているマニュアルが日本語ということなのでしょうか
それではあまり意味のない気もします(笑
またWindows 7 Readyのシールがうれしいです
私が購入したのはこれだけのためといっても過言ではありません(笑

続いてマザーボードを見ていきます

Rampage Ⅲ GENE マザーボード
Rampage Ⅲ GENE マザーボード

ヒートシンクはほんのわずかですが大きくなったでしょうか
ただⅡ GENEよりこっちのほうがかっこいいと個人的に思います
SATA6.0Gbpsに対応しSATAポートの数が増え、IDEポートが消滅した以外は
全体的にⅡ GENEとそこまで差はないと思います

Rampage Ⅲ GENE 付属品
Rampage Ⅲ GENE 付属品

付属品はいたって普通でしょう
ROG Connect用のコネクタが新たに追加されましたが
LCDモニターがなくなってます
しかし私はどちらも使わないのものなのであってもなくても問題ありません(笑
SATAコネクタは最初から8本あるので新しく購入せずともすべてのポートが使えるのはいいですね

Rampage Ⅲ GENE I/Oパネル
Rampage Ⅲ GENE I/Oパネル

I/Oパネルはこうなっています
Ⅱ GENEではUSBが6個しかありませんでしたが
USB3.0の追加で合計8本になりました
ようやく普通のUSBポート数になったでしょうか
ひとつだけ縦配置になっているUSBポートは、ROG Connectのコネクタ用みたいです
IEEE1394も採用されているのもいいですね
そして相変わらずお役立ちのCMOSクリアボタンもあるのも魅力的です

Rampage Ⅲ GENE メモリスロット
Rampage Ⅲ GENE メモリスロット

メモリスロットは相変わらず片ラッチ仕様なのですが
今回はちょっとでっぱりが出ており、フック型のメモリクーラーを取り付けることも可能なようです

Rampage Ⅲ GENE メモリクーラー付
Rampage Ⅲ GENE メモリクーラー付

実際にHYPER X FANを取り付けてみました
ちょっと不安はありますが、ぐらつき等もありませんし、メモリクーラーを持ち上げても外れず
また横にしても問題ありませんでしたのでおそらく取り付けには問題ないと思います

BIOS画面
BIOS画面

相変わらずBIOS画面のOC設定は豊富です
とはいえ私はOCとかはほとんどしないので無用の代物になってますが(汗
でも自動で4.2Gまで引き上げてくれるCPU Level Upは初心者でも特に難しい設定なしでもOCできて
非常に使いやすくていいですね

Rampage Ⅲ GENE デバイスマネージャ
Rampage Ⅲ GENE デバイスマネージャ

最後にデバイスでネットワークデバイスを覗いてみましたが
どうやらIntel製NICを採用しているようです
こちらもいいですね~

(重要)バグについて

初期BIOS(0404)AHCIモードでOSインストールすると
USB外付けHDDを挿した後次回起動時からSSDやHDDをブートデバイスとして認識しないバグがあるようです
CMOSクリアでい一応またブートデバイスとして認識するようになりますが
USBハードディスクを挿すとまた起動しなくなります
ひとつの外付けでしか試していないため相性の可能性も否定できませんが
BIOSアップデートで正常動作できることを確認しているのでおそらくバグと思われます
購入したらBIOSアップデートは必須かと思われます

最初は何事かと非常に悩みました…
IDEモードなら大丈夫なようです

BIOS 0501で正常動作することを確認しました
8月1日現在日本のASUSホームページではダウンロードできません(製品情報すらのってない)ので
ASUSグローバルサイトよりダウンロードが必要です

※どうやらUSBで挿した記憶装置系のものは
  どれでも起こる可能性があるようです
  USBHDDでは現状起きていませんが
  今度はなんとSDカードで発生しました…

※USBHDDを挿したまま現状正常起動するようになってますが
  今度はそれを取り外して起動しようとすると起動しなくなります
  現状非常に不安定なようです

【まとめ】
Windows7に対応しさらにUSB3.0、SATA6.0Gbpsという最新デバイスにも対応し
OC設定も相変わらず豊富で機能的にすばらしいマザーとして仕上がっていますが
バグの件もあり現状では手放しにお勧めできるマザーとはいえないのが現状です
この記憶装置がらみのバグが解消されない限り何か記憶装置デバイスをUSBで挿したまま
起動するのはいろいろ苦労する可能性があるのがつらいです
それさえ解消されれば現状X58のM-ATXマザーで唯一のUSB3.0やSATA6.0bps対応という魅力があり
いいマザーボードになると思います

2010年08月01日

シグナル インターネットショップ

• Neroさん

おお!有益な情報^^
  • Sheltieさん

2010/08/01

Rampage Ⅲ GENE良いですね。31日に解禁とのことで、自分も気になっていました。

Win7の普及でAHCIモードでインストールする方が多いと思いますので有力な情報ですね。後からAHCIモードに切り替えも可能ですからBIOSアップデートまではIDEモードで我慢という感じでしょうか。ASUSはBIOS更新早いのですぐ解決すると良いですね。
  • 和屋さん

2010/08/01

USBのHDDを指したまま起動すると、ブートディスク情報が変わってしまうことは別のマザーでもありました。USBのHDDを指したままBIOSのブートデバイスを設定し直すとどうですかね。
    これで駄目なら完全なバグですが^^;
他12件のコメントを表示