Micro-ATX、X58、OCしようとすると、このマザーボードになるんですよね

(1)Micro-ATXでOCしやすい。

・Micro-ATXでOCしようとした場合、電源回路に無理がると不安定な動作をおこすが、
このボード場合、「8+2フェーズ電源回路」、「2フェーズIOH電源回路」と
電源回路が充実している為、安心?してOCができる。
※ATXだと電源回路が同様以上のボードがあるが、Micro-ATXとなるとあまり見かけない。

(2)専用水冷ブロックがある。

・CPUを水冷する場合、簡易水冷や、CPU水冷ブロック等の手立てがあるが、
CPU以外(VRM、Chipset)を水冷しようとした場合、それなりに手間がかかる。
・このボード場合、VRM用に専用の水冷ブロックがあり、容易?に装着することができる。
※EK-FB R3Gene
・Micro-ATXのVRM用専用水冷ブロックがあるボードは、あまり見かけない。

(3)その他

・CPUにCore i7 970を載せて、OC4.0GHzで利用している。
4.2GHzぐらいまでは、一時的には回せるのだが、冷却不足(ラジエータの問題)で、
自分の環境では、4.0GHz利用としている(体感的にはわからないし←禁句?)

2011年03月頃

• masu_3さん

2011/07/23

Micro-ATXにスペックを求めると限られてくるんですよね。
    電源回路が充実しているのもあまりないですし。
    (電源回路が問題か不明ですが、焼いてしまったボードもあるので...)

さらに専用ブロックで水冷化できるとなると皆無で。
    (でも専用ブロックは不具合の可能性があり、お買い得で購入できたんですけどね。
     簡単な加工で不具合の可能性は無くなるようですが。自分は加工しました)。

新着レビュー