【中辛レビュー】ご利用は計画的に【BIG BANG XPOWER】

家に転がっているパーツでマシンを1台組み上げようと思い、かき集めてみたところ、パーツがいくつか足りないことに気づき、秋葉原に行きました。
本来の目的は初期不良でメモリーを交換しに行くことだけだったのですが、いつの間にかそちらが目的になってしまいました。

LGA1155(i5 2500K)と、Socket AM3+(Athlon II X2 255)があるので、候補的にはLGA1366か、1156あたり、と思いぶらぶらしていると、本来ハイエンドクラスに位置するこれが、旧ソケットマザーの処分品特価ということでありました。お値段なんと14800円。1366や1156、AMDの880G等があり、1366のハイエンドはこれ一つでした。1156のMaximus IIIが2万円台半ばで3台残っていましたが、どう見てもこちらが得です。

15分くらい悩んだ末に購入しました。
が、ふと考えてみると、家に1366のCPUはありません。メモリーはその場で買ったのでいいのですが、結局これでは使えません。肝心の脳みそがなければ、いくらPCとはいえただの箱ですから。
結局、写真1のままで止まってしまっています。

ちなみに、今やっている段階でのパーツはこんな感じになっています。

ケース→Coolermaster CM690 II Plus(+サイドアクリルパネル)
マザー→これ
メモリー→Patriot PSD36G1600KH(2GB*3)
HDD→Seagate Barracuda 7200.12 1TB(自作を始める前にメーカー製からとったものです)
VGA→GTS250(HDDと同じく)
光学ドライブ→LiteonのDVDドライブ(型番不明 ジャンクで1000円で買い、正常に動きます)
電源→Thermaltake TPG-650M

もともとここに入っていたAMD構成のものをとりあえずイカズチのほうに退避させて、CPUのTDPがより高いこちらを入れたような形になっています。使えないのに何をしているのでしょう。

結局動きませんが、調べた仕様から使ったらどんな感じになるかを推測してみます。

どうやらこのマザーは消費電力が高くなりがちなLGA1366を、かなり省電力で運用できるようです。MSIお得意のDr.mosが影響しているのでしょう。できるだけエコ志向な私には嬉しいことです。
第一、そんなことを気にするのなら、ノートPCにしたり、1156でやればいいのですが、コスパ高いですから。
1156のBig Bangシリーズでやっていた液体・固体コンデンサなし、というのはここではなくなっているので、少し残念です。とはいえ、CPU周りはどうやらその状態になっているようですが。

また、拡張スロットはすべてPCI Expressで、X1が1つ(サウンドカード用)、X16が6つです。その癖にレーンを増やすためにnForce 200を搭載していないので、そこは大きなマイナスポイントになります。そこで搭載しないと、ハイエンドの意味がないですし。6コア+SLIやCrossfire等をやられる方の選択肢が狭まります。まあ、そういう人はGIGAやASUSを買っているでしょうが。

サウンドカードが付属しています。そこもハイエンドらしいといえばらしいのですが、個体差でしょうか。私のものは入るのですが、ブラケット部分が歪んでいて、完全にはめるのに苦労しました。

CPU裏面はなんとCM690 IIのメンテナンスホールにぴったりと合っています。なのですでに組んであるこの状態からでもCPUクーラーはつけやすくなっています。

オーバークロックは私には無用なので、省略します。
何より、私はなぜか、MSIのOC Genieとは相性が良くないようなので。

2011年9月10日追記

中古ですがCPUを買ってきて、仮環境で動作の確認をしました。
何も問題なく起動しました。

まずはじめて付けてみた感想は、起動のロゴがダサくないということ。かっこいいと思うかは別になりますが(ちなみに私は結構かっこいいかもと思っています)。

また、サウンドカードのピンジャック接続口にLEDが仕込んであり、起動すると光ります。
同じような機能を持つ物として、Xonar D2Xを持っていますが、そちらよりも落ち着いた色をしています。
市販されているサウンドカードより音質は悪いと思いますが、私にとってはそこまで気になるようなものでもないため、特に気にしないことにしますl。

省電力性能はさすがでした。ワットチェッカーを持っていないため、詳しいところまではわかりませんが、動作確認用に使ったXeon E5502(2コア 1.86GHz TDP80W)を設定上の最低電圧で動作させることが可能でした。他のCPUでもやってみたいと思いますが、こんな経験は初めてです。

今見る限りでの唯一の欠点は、基板上にあるHDDのアクセスランプの色が赤ということです。
他の色にしてわかりやすくさせるという意図はわかるのですが、それならば緑や白など、そういう自然な色にするという選択肢もあるような気がします。

9月24日追記

ツクモで9800円で売ってました。しかも大量に。
こういうことはかなりあるので、気にしてなんかいられませんね。

メモリーを大量に買い込んで、4GBx6の24GBにしてみました。
DDR3-1600を買ってきたのでその設定にしたら、全く起動しませんでした。
1333駆動にしても同じでした。
どうやら、24GBだとDDR3-1066でしか起動できないようです。
ちなみに、環境はCore i7 950なので、これより上のものはどうかはわかりません。

2011年08月27日

ソフマップ