三菱の液晶ディスプレイ 23型

三菱のディスプレイはPC98の頃から、人気機種でした
PC98の終わりの頃、ダイヤモンドトロンというアパチャーグリル方式のCRTモニターも
出していました

ソニーはトリニトロン1ガン3ビーム、三菱ダイヤモンドトロンは3ガン3ビームでしたが
原理上は1ガン3ビームが優れていました ソニーの特許が切れた頃
3ガン3ビーム方式のアパチャーグリル管を出してきました

このセットは液晶モニターですがオーソドックスで手堅い造りです

AMAZONで購入した別機種のRDT231WLM-Dはスタンドの駒(下の画像では3個ですが)
が2個でした その分価格が安くなっていました この辺りの処に値下げが出るんですね

普通に使うのには十分な性能だと思います
AUDIO IN 端子 / ヘッドホン端子も付いています

...

不明

• はにゃさん

2013/04/15

1ガン3ビームのトリニトロン管
    メリット:ビームのスポット変形(周辺部での変形、地磁気の影響による変形他)の補正はやり易い
    デメリット:ガンの出力、ガンを駆動するビデオアンプが3倍速く応答する必要がありますから、高コスト

3ガン3ビームのダイヤモンドトロン管
    メリット:通常のビデオアンプ、通常のガンでいい
    デメリット:ビームのスポット変形の補正は同じビーム絞り、偏向コイルによって3本をまとめて制御する必要があって面倒

ってところでしょうか。

アナログTV用ならビデオ信号帯域はそれほど問題になりませんが、
    コンピュータ用や、末期の1080p信号ともなると3倍は大変だったのでは
    ないかと思います。
    それでも、ビームスポットの変形以外でも補正がきれいでしたから、
    1984年から2007年まで、代々トリニトロン管を使ってました。
    FD管が出たときは感動しました…テレビが平面だ!ってね。

今どきの人は球面っぽいテレビなどしらないんでしょうけど…
  • タコシーさん

2013/04/15

トリニトロン管は実際はパーマロイ、マグネットなどで結構補正はしてるんですよね
    原理は良いのですがCRT製造のばらつきがあるので個別に調整が必要なんですね

FDトリニトロンは114度トリニトロン管よりは偏向角度が少ないんですね
    102度
    平面で良くランディングが取れてたものです...

我が家もトリニトロンテレビでしたね