ディスプレイ:DVI <-> DVI:Video
[Video] GALAXY nVidia GeForce 9400GT 512MB
ディスプレイ:HDMI <-> HDMI:Video
[Video] SAPPHIRE ATLANTIS RADEON HD 4350 512MB PCI-E
【外観】
毎日使うのでデザインも重要だと思います.
光沢のあるフレームは嫌なので,つや消しでシンプルな外観のこの製品は大変気に入りました.
この製品には,画面の高さを調節するブロックネックが付属しています.
私の場合,現在は2つ使用して丁度良い高さです.
ブロックネックはその性質上,高さの微調整ができないので,メーカーのWebページで寸法を確認しておくことをおすすめします.
ベーススタンドの後側を切り離して,壁に寄せて設置できるのも良いです.
机を広く使えるようになりました.
【映像に関して】
初期状態では眩しいほど明るいです.
現在,ブライトネスは15%で使用しています.
買い替え前まで三菱電機のDiamondcrysta RDT1712VMを使用していましたが,素人の私には,判別できる程の発色の違いがあるようには思えませんでした.
とてもきれいな映像です.
にじむこともなく,クッキリ映っています.全く問題ありません.
【調整機能】
ボタン類が全てフレーム下部にあるのは少し使いづらいです.
私は2系統の入力を切り替えて使用していますが,切り替えボタンも位置を手でさぐって押す感じです.
慣れると問題ないですが….
電源ボタンくらいは正面に配置しても良かったのではと思います.
あと,電源LED(緑/橙)の輝度をもう少し下げて欲しかったです.
しかし,眩しい白色や青色のLEDを使用していないのは評価できますね.
【応答性能】
私のPC環境では,PC側のスペックの方が問題になる要素です.
(フルHDの映像は若干コマ落ちしてしまうスペックです.)
ゲームもしないので,特に気になることはありません.
【視野角】
左右は広いですが,上下は少し狭く感じるかもしれません.
私はいつも定位置から見るので気になることはないです.
【サイズ】
大画面ですが,フレームはすっきりしていてどっしり構えている感じはしません.
【故障対応】
購入11ヵ月後,押しボタンスイッチ類が時々反応しないようになり,修理を依頼しました.
三菱電機のディスプレイの場合,購入後1年間であれば,修理品引き取り時に代替品を持ってきてくれます.多くの場合は修理品の同等品を貸し出していただけるようです.
このため,修理に出していた2週間程度の間も不便に感じることはありませんでした.
故障原因は,押しボタンスイッチが実装されている基板の初期不良に起因するものだったらしく,該当部品を交換していただきました.
保証期間でしたので,無償修理でした.
メーカーの対応にも満足です.
2010年05月頃