プラネックスのUSB接続型無線LAN子機。11b/g/n対応(~150Mbps)。
携帯ゲーム機などをインターネットに中継できる機能がサポートされている。
もちろん、通常の無線LANアダプタとしても利用可能。
[購入経緯]
hp製ノートPC(tx1000)の無線LANが逝ったため、代替品として購入しました。接続するのは半ば引退したノートPCなので性能は重視してません。とにかく無線でネットワークに繋げられるようにするためです。
そのような理由からあまりお金を掛けることはできません。その結果、数ある無線LAN子機から安価で販売されていた本製品を選ぶことにしました。偶然、 500円で販売されていたこの製品を秋葉原のツクモで発見できたのはラッキーでした。11n対応の無線LAN子機でこのお値段にはなかなか出会えませんから。
[使用の感想]
大満足の性能を発揮してくれています。これまで11b/g/a(~54Mbps)のアダプタが搭載されていたPCだったので、接続スピードも速くなり快適です。「とにかくインターネットに接続できれば良い!」という私の希望に最適な製品であったと思います。
しかし、残念な部分もありました。それはドライバに関してです。本製品は接続ユーティリティとドライバが一体化しているようで、ドライバ単体の提供を受けることができません。そのため、使用するためには余計な接続ユーティリティのインストールが必須となります。私はWindows標準のGUIに慣れているので、これはうれしくない仕様でした。なにかトラブルが起きると解決がとても面倒になりそうです。
この無線LANアダプタのOEM先が判れば、そこのドライバを使用することも可能だと思います。今後、機会があれば挑戦するつもりです。
[今後]
素直に動いてくれることを願っていますが、何か有ったら追記します。一応、接続するノートPCにAndoroidを入れようかなとも考えているので、もしそんなことがあれば、これが動くのかも確認したいと思います。(するとしてもだいぶ先のような気がするけどw)
(製品情報)
2010年07月08日