趣味の都合上BULBのために

これまで、BULBと言えば、ワイヤードのレリーズでした。
カメラでは今回初めての赤外線リモコンです。

これを使うにはまずカメラ側の準備が必要です。
メインダイヤルの左側(セルフタイマーマークのある側)を押します。
ドライブモードになるので、ダイヤルを回して「リモコン」を選択します。

BULBにするには、
撮影モードからM(マニュアル露出)を選択します。
メインダイヤルを回して、シャッター速度をBULBにします。

リモコンの「SHUTTER」ボタンを押して離すとシャッターが開きます。
もう一度「SHUTTER」ボタンを押すとシャッターが閉じます。
あほな私は、このことに「SHUTTER」ボタンを押し続け1秒で閉じることを3回やって気付きました。

ちなみに、カメラの説明書はまだ読んでいません。
カメラが使いやすいか私が通なのかのどちらかですね。

購入価格が0円なのはたまたまたまっていたソニーポイントが使えたからです。

2010年07月01日

ソニースタイル

• しょうささん

2010/07/30

先日,花火撮影に行って,
    これ欲しいなぁと思わされました.(3000円ほどですし.)

でも…近くにRMT-DSLR1持っている人がいたら,
    自分のNEXのシャッターも切れちゃったりしないのかしら…赤外線ですから…
  • つきさん

2010/07/30

長時間露出のときは本アイテムが便利だと思います。
    (セルフタイマーや黒塗りの団扇という方法もあるにはありますが、不便ですね。)

使ってみて指向性が狭いと感じました。
    なのでレンズ側から操作しないといけませんでした。
    振動防止の用途ではファインダを見ながら操作したいですよね。

指向性が広ければ、4台買って4連儀(プロペラ状の回転シャッターが付いていてカメラを4台付けて写野を広くする流星観測機器です。)にして一括操作という使い方もできますね。
    ケーブルレリーズ4つ操作を10分ごとにするのは面倒くさかったです。

ソニーさんにはNEXをたくさん普及する予定はないのですかねぇ?
  • つきさん

2011/07/06

紛失したので、再購入しました。
    たぶん実家に忘れてきたのだと思います。
    NEX-5で使えるのはシャッターだけですが、それでも便利です。