ひかりTV用に購入してみたのだが・・・

フレッツ光に切り替え、ひかりTVも申し込んでみた。

ひかりTVは、専用チューナーをLAN接続しなければならないのだが、テレビの場所はルーターの設置場所から離れている。

LANケーブルを這い回すのも、見た目が悪いため、無線で接続してやろうと購入しましたが・・・

結果的に、使うことができませんでした・・・

ひかりTVは、IPv6で接続する必要があるようなのですが、コイツに繋ぐと、IPv6アドレスの取得ができません><。

今までは、無線ルーター側にPPPoEを設定して接続していましたが、試しに、光ルーターにPPPoE設定を行い、無線ルーターのルーター機能をOFFにしてアクセスポイントに変更。

光TVチューナーを、有線で光ルーターに接続してみると・・・

問題なく、ひかりTVの視聴ができました。

WLAE-AG300N/Vの設定を見直してみたりもしたのですが、最終的に、ひかりTVでは使用できなと判断しました。

今回は、ひかりTVチューナーの仕様をよく理解していなかったため、有効に使うことができませんでしたが、無線コンバーターとしての接続自体は、AOSS/WPSに対応しているため、とても簡単です。

有線LANポートが2個あるので、2台の機器を接続することができます。
今回、同時にテレビも接続しましたが、アクトビラは問題なく使うことができました。

試していませんが、ハブを経由すれば、更に多くの機器を接続できるものと思われます。

802.11a/b/g/nに対応しており、設定により、親機(ルーター/アクセスポイント)や中継器として使うこともできるので、汎用性は高いと思います。

※ 申し訳ありませんが、レビュー用の写真を撮る気にもなれません。

2012年05月26日

• ヒロ妨さん

残念でしたね、
    >光TVチューナーを、有線で光ルーターに接続してみると・・・

問題なく、ひかりTVの視聴ができました。

これでは、購入した意味がないですね。
  • ねおさん

2012/06/11

ヒロ妨さん、コメントありがとうございます。

> これでは、購入した意味がないですね。

そうなんですよね。

有線接続したくないからこその無線だったわけで・・・

I-OさんのWN-AG300EA-Sとか、PLCならいけそうなんですが

ひかりTVは、2ヶ月の無料期間終了を待たずに解約することになりそうです・・・
  • はにゃさん

2012/06/11

ご苦労様でした。

うちもひかりTVは2か月間 ほとんど使用せず解約しちゃいました。
    (正確には解約ではなく、無料の何もできない会員として継続されてます。)

当時 802.11g/bの無線LAN APしかなかったのですが、
    マルチキャスト or ブロードキャストでAPが破綻しました。
    他の通信が成り立たなくなるという素晴らしい仕様でした。
    無線を通すには、11aか、11nが必須になりますが、
    コンバーターでうまく行かないってのは当時機材がなく体験できませんでした。

仕方ないので、光ルーターの VDSLモデム出力→ルーター入力のパッチケーブルを外して、
    ハブをはさみ、光ルーターとひかりTV STBをとりつけて回避しましたが、
    地デジ・BS・CSアンテナもあるなかで、有料チャンネルみないし、torneの方が快適だったんですよね。

帯域と電気の無駄遣いなので、いまの状態なら要らないですね。