いままでレグザとネットワーク環境はPLCで接続していました。
でも、最近PLCの調子が怪しくなってきました。
具体的にいうと、速度が出なくて10M出ていないLED表示が。。。
実際にNASにおいてあるステキなビデオを再生してみるとコマも音声も飛び飛びになってしまっています。
そこで、購入しました。
これ。WLAE-AG300N/V。
ツヤツヤテカテカしていて質感はおしゃれですが、案の定保護フィルムをむいた瞬間にホコリが大集合。
別にTVラックに隠しちゃうのでどうでもいいですが、別にツヤツヤしてなくてもよかったです。
■商品の概要
最近のTVなどはLAN機能がついていますが、無線を内蔵しているものは…
自宅のLAN環境は無線という方が多いと思いますが、このギャップを埋めるのが
この商品でした。
無線で飛んできた電波をLANケーブル接続に変換してネットワークに接続できるようになります。
また、11nに対応していて高速なので、ハイデフ動画を無線で飛ばしてもコマ落ちしないというのがこの製品のウリです。
■私の使用方法
[無線ルーター]~~~[WLAE-AG300N/V]-[レグザ]
で接続します。
無線の認証は、buffaloお得意のAOSSで一撃。
なんの問題も無く接続できましたが、本機の起動が1分くらいかかるので、最初はつながらないかと思ってしまいました。説明書読んだら1分待てと書いてありました。
■速度テスト機能
速度を計測する機能がありました。
正面から見て右側面のFunctionボタンを長押しすると、無線通信の速度計測ができます。
WirelessのLEDの色で判断できます。
□緑…70Mbps以上 □橙…70~40Mbps □赤…40Mbps以下
我が家は赤でしたorz
何か改善策が無いか探ってみます。
■コマ落ちなど
SD画質程度の画像はまったくストレス無く見ることができます。
しかし、TS画質の高ビットレートの動画はカクカクしてしまいました。
基本的にTS録画はレグザに直差しのHDDにするので問題なしで、NASやRecboxに置く動画は、SD画質になるとおもうので、ひとまずこの設定で良しとします。
今後ルータの刷新などでこのコマ落ちについては検証したいと思います。
■感想
いいです。正直PLCより安定している気すらしました。また、ルータ側のPLC親機を置かなくて済むので結果的に省エネになったのでは?と感じています。
速度はもう少し上がる設定が可能か?(倍速モード?)
コマ落ちについては我が家の電波状況の話なのでレビュー対象外。
でも電波が弱いってことか?
あとは、電源を抜いて差し直すと、自動で電源が入らないので、もし停電があると、停電復旧後は気をつけないと「繋がんねぇよ」ってなるかもしれないので覚えておきたいところです。
あと、LANポートが2つあるのもポイント高いです。
追加でHUBかませるのも電源もったいないですからね。ここには今後購入予定のVARDIAを接続予定です。
2011年05月04日
amazon