番外プレミアムレビュー

バッファローの300n対応、無線LANコンバーターです。

プレミアムレビューのUSBデバイスサーバー ハイスピードモデル「ETG-DS/US-HS」でしたかったことに挑戦しました。

説明するよりこちらの図を見てください。
間取り図
間取り図

TV端子のある離れた部屋に、この無線LANコンバーターとUSBデバイスサーバー ハイスピードモデル「ETG-DS/US-HS」、そして地デジチューナーを設置。

果たして視聴は可能か??

まず①の部屋にあるGV-MVP/FZと③の部屋にあるPCでの視聴。全くコマ落ちも音飛びもなく視聴できました。恐らくこの環境なら録画もOKだと思います。

次に①の部屋にあるGV-MVP/HZ2と②の部屋にあるPCでの視聴。無線親機を跨いで双方が無線LAN。

さすがにこれは厳しかったですね。電波強度はアンテナ端子につないでるんで問題ないんですが、無線親機を挟んで双方が無線。映像・音声も出ますが、コマ落ち、音飛びが頻発。通常使用にはとても無理です。
無線LANには暗号化を使ってますので、ひょっとしたら暗号化を無効にすれば改善されるかもしれませんね。そのためにはMACアドレスフィルタリングの設定は必要です。日を改めて試してみたいと思います。

今回使ったもの。

最後にこのコンバーターですが、付属のアタッチメント装着すると、電源コンセントに直差しできます。
省スペースでいいですね。

2011年04月16日

• atsuo@tokyoさん

2011/04/18

無線LAN及びUSBデバイスサーバー経由の地デジ視聴は期待しています。

当方でも予想はしていましたが、54Mbpsの無線LANではとても使用に耐えられるものはありませんでした。

ところで、出だしでI-O DATA製のコンバーターとなっていますが、BUFFALO製ですね。