Lian Li アルミ製ATXテストベンチ

Lian Liのアルミ製PC用テストベンチ。ATX対応の黒モデルです。
通称「まな板」と呼ばれる系統の製品です。
テスト用にこの手の製品がひとつ欲しいと思っていたところに、ちょうど新製品が発売されたので、勢いで購入。

【製品URL】

【基本仕様】

・持ち運びに便利な「取っ手」付き
 ・ATX M/B、電源対応
 ・拡張スロット x8
 ・マザーボードトレイの奥行を3段階に調節可能
 ・5"x2/3.5"x3/2.5"x2ドライブベイ

オプションで

・USB3.0、eSATA、HD/AC97 Audio対応 フロントI/O
 ・120/140mm FAN x2対応マウンタ

があるようです。

持ち運び用の「持ち手」は邪魔になりそうなので、これが無ければ(オプション扱いなら)と少し迷いましたが、ATX対応、拡張スロット x8が決め手で購入しました。

開封段階では、当然の事ながらフレーム状態です。
開封段階では、当然の事ながらフレーム状態です。

表面はアルマイト仕上げのアルミで中々の質感です。
しかし、ネジ穴周りなどに若干塗装の剥げが見受けられました。
作業中に爪が軽く当たっただけで塗装が傷付くほどで、かなり華奢な印象をうけました。
また、各フレームはピッタリな寸法で作られているため、M/Bベースの抜き差し時などに擦れてしまい嫌な音を立てます。

組み上げは、説明書(1枚紙)を見ながら行いました。プラスドライバーが1本あれば組めます。
悩むほどのものではないですが、説明書がもう少し親切でも良かったかもしれません。
組み上げると高級感があり、かなり格好良いです。
組み上げると高級感があり、かなり格好良いです。

M/Bベース部分はネジ留め位置を変える事で、前後に3段階調整可能です。
大型CPUクーラーなどのパーツが「持ち手」と干渉する可能性がある場合は、M/Bベース位置を調整すれば回避出来そうです。

実際にM/Bを設置してみました。
実際にM/Bを設置してみました。

やはりと言うべきか、「持ち手」が非常に邪魔です。

まず、M/Bのネジ留め作業の段階で、M/Bベース位置、ネジ位置によっては持ち手が邪魔になります。
また、高さ160mmクラスの大型CPUクーラーを取り付けると、高さ的に持ち手と干渉します。

「持ち手」部分を避けるためにM/Bベースを最奥位置に変更してみましたが

・重心が後ろに寄りすぎて倒れてしまう。
 ・電源部から離れてしまい、一部電源ケーブルが届かない。

問題が発生しました。

結局中央位置に戻しましたが、この状態では「持ち手」サイド部分がCPUファンをわずかにですが塞いでいます。

「持ち手」のトップ部分(LIAN LIロゴの部分)は4箇所のローレットスクリューを外せば、取り外す事は可能です。しかし、外せるのはトップのみで、サイドの支えを外す場合は完全にばらしてしまう必要があります。
はっきり言って"まな板"としての使い勝手に疑問を感じる仕様、完成度です。
開発者は実際にPCを組み込んで検証したのでしょうか?

※2010年11月追記
余りに持ち手部分が邪魔な為、我慢の限界を超えました。
清々した。
清々した。

【+評価】
・外観は格好良い。高級感がある
・ATX対応、拡張スロット8本対応は良い
・M/BベースのCPU部分が開いているので、バックプレート付きのCPUクーラーの交換も楽

【-評価】
・「持ち手」がとにかく邪魔。購入前に懸念していた以上に問題になっている
・「まな板」としての実用性に疑問を感じる完成度
・おそらく重いパーツを取り付けた場合の事を想定していない重心設計
・アルミ製は軽いメリットがある反面、剛性に不安を感じる

個人的に本製品の最大の欠点は「持ち手」の取り付け方法、位置にあると思います。
「持ち手」自体の有用性は否定しませんが、それが「まな板」の基本である作業の容易さを邪魔していては本末転倒です。
「持ち手」だけを簡単に動かす事が出来れば評価はかなり違ったでしょう。

また、昨今の大型CPUクーラー、大型GPUを取り付けた場合の重心を考慮していないと思われるデザインも問題です。

仮に価格にはね返ったとしても、例えば「M/Bベース部分を支点にして、持ち手部分が回転、後方に回してキャスターとして兼用できる」などといったギミックでもあれば...

「まな板」としての機能は最低限度は充たしているものの、まず先に「格好良いデザインありき」で、肝心の機能性がおろそかになっている印象でした。

今後の改善に期待します。

2010年06月頃

• s3zm4rさん

2010/06/06

シゲさん
    skinheadさん
    『COOL』ありがとうございます!