狂気の10連SSDマウンタ

「大は小を兼ねる」というが、多は少を兼ねるのだろうか?大抵は狂気を感じる訳だが。

世の中12チャンネルファンコントローラとか13ポートUSBハブなんてものがあるが、全て埋める難易度でいったら今回のアイテムが最強クラス。

10連SSDマウンタだ。

何せSSDだ。安い128GBモデルでも今は8000円くらいする。ソイツを10個買ったら8万円、そしてそれらを制御するRAIDカードまで考えたらもうお財布が熱暴走だ。残念ながら13連USBポート全部埋めや12連ファンコン全接続見たいな実演はできない。

製品自体は恐ろしくシンプルで男らしい。

セット内容は鉄板2枚とネジだけといた感。説明書もペラ1枚。

トレー型の底板に最大10個のSSDをたてて搭載、天板で押さえ込むという実にわかりやすいマッスルな構造。

しかし日本製を自負するあたり部品精度は高く、皿ネジの納まり具合には快感すら覚える。

底板側にファンを取り付ける為の穴…というには横広な部分がある。一般的なタッピングネジは通らないので長ネジとナットで取り付ける事になるが、ファン固定用ネジは付属していないので注意。

またもう一つの注意点として、ベイのフタにあたる部分が無い。5インチシャドーベイなんて聞いた事がないので、オープンベイに搭載する事になるが、外側はケース純正のフタか何かを流用する(その場合はフタとマウンタののネジ穴干渉に注意)か、男らしくベイを真の意味でのオープンベイにするしかない。

何かと男らしい製品だが、そもそもコレを買うユーザーはそれくらい判っていて買うヘビーユーザーだろうから何の問題もない。

さて、私は変態かもしれないが、筋肉モリモリマッチョマンではないので、我が家にSSDは10台もない…というかSSDを2台以上積んだPCもない。しかし12連ファンコンや13連USBハブと違ってしっかり使用目的を持って買ったのだ。

P183からPC-P50Rへな組み換えをしたゲーム用PC。このケースは9段の5インチベイを誇る特殊ケースなのだけど、もちろん3.5インチドライブを搭載するには付属のマウンタを使う事になる。しかしそれを使うと5インチベイを3段占有してしまう。

一方ストレージは、15000rpmの2.5インチSASHDDを4台(故障で減ったので今は3台)という異質構成。正直に付属のマウンタをつけることもない。2.5インチHDDが4台程度搭載できて、占有ベイが1~2段のものがイイ。

しかし問題になるのがこのSASHDDの発熱。専用冷却ファンを持っていたP183はともかく、今回のPC-P50Rは単なる5インチベイ。マウンタ側に冷却力がないと危険だ。
そしてSASなので基盤を経由するものの場合対応が必須で選択肢が狭まる。

なので「コネクタ部が剥き出し」「冷却ファン取り付け可能」「占有は2ベイ以下」という条件をつけて探してみるが…なかなかコレというものがない。

そんな中見つけたのが本来は2.5インチ「SSD」をミッチリ大量10台搭載するというこの製品。コイツに間隔を空けてHDDを搭載すればいいんじゃね?しかも冷却ファンが取り付おけ可能。ベイは2段占有で条件にもあっているし、このシンプルな形状なら「ある事」も試せそうだ。

SASHDDは当然SSDより厚みがあるし、発熱量も段違いなので1個おきにマウントする。念のため絶縁ワッシャも挟んでおいた。

1つ飛ばしだと最高5台だが、ファンの風量とかを考えるとやはり4台程度がいい感じ。但し互い違いに無理やり詰め込めばSASHDDでも7台はぶち込める。発熱や振動はおいておこう。 あまりにシンプルな構成なので振動も直にケースへ伝わる。まあ間にシリコンでも挟めばいいのかもしれんが、あくまでSSD用。HDDを積んだお前が悪い。

ファンはとりあえず汎用のインシュレータで8cmファンを固定してみた。ファンは高さを気にしなければ12cmだってぶちこめそうだが、ベイ2段に収まるのは8cm以下となる。 とはいえ8cmだと中央部しか冷やせないので10台フルに使うなら6cmを2連とかその辺がいいだろう。

よりによって256色ファンをぶち込んでいるのが我ながらなんというか。この後256色ファン付属の制御用ブラケットを装着する場所が足りなくなったという変な理由で別のファンに交換することになったが。

さて、思いついた事ってのがPC-P50Rの9連5インチベイの更に下に隙間があること。ここにこのマウンタを置いてシリコンゲルで固定すれば、半地下状態になり、ちょうど一番下のベイを潰すだけで収まるんじゃないかと思った訳だ。

見事入りました。これで8段の5インチベイを維持しつつ吸気ファンのついた2.5インチドライブマウンタを設置できたことになる。フハハハハ!

(但し吸気に余裕を持たせるため現状は下2段を空けている)

そこまでしてあけた5インチベイに何をいれるって?光物やネタモノに決まってるだろ!!

2013年05月18日

Ark