人生初のSSD。
体感を先に話してもどうよって感じなので、先に使用環境とベンチマーク。
CPU:intel Core2Duo E6750@3.00Ghz
Mother:GIGABYTE EP45-DS3R
Mem:DDR2-800 1GB*4
VGA:Leadtek GTX260 OC
OS:WindowsXP Home Edition 32bit
使用ポートはマザーボードオンボードのSATA2ポート。
HDDモードはIDE。
XPではSSDの扱いが良くないと前から言われていたので、ttp://cuttingedge.blogzine.jp/blog/2010/05/kingston_ssdn-1.html
こちらのサイトを参考に設定を行った。
*参考までに、調子が悪くなったHGSTのHDD250GBHDP725025GLA380
*セクタサイズ1024でNTFSクイックフォーマットした時の空状態
*OS+ブラウザ等アプリインストール直後
*OSインストールより5日経過
*現在(OSインストールは'10 11月)
購入から半年経ちほぼ毎日PCを使用しているが、ベンチマークから見える変化は無い。
毎日使っていると変化に疎いのかもしれないが、購入当初から挙動の変化は特に感じられない。
流行ったC300等と比べると全体的にスコアが低くランダムアクセスは桁が違う位に低いが、このSSDの値段とAHCIモードのNCQに対応してないかつモードがIDEというので仕方ないだろう。
実際HDDから移行してみても、残念ながら「うぉwwSSDやべぇwwww」とならなかったのが本音だ。
XP起動時のロゴ下バーも四回しっかり行ってからロゴが消えるし、ソフトの起動もHDDとは比べものにならない、とはならなかったのが実際であった。
しかしながら使っていくウチにレジストリのゴミや断片化等の所為で目に見えてOSやアプリの起動が遅くなっていくHDDに対して、それは今のところ全くない。
SSDに入れたアプリであれば今のところすべて軽快に起動するし、OSの立ち上がりもまったく遅くならない。
またXPでSSDを使用するにあたってOSが使えていないRAMをRamdiskにしてOSブラウザ等のキャッシュ置き場に利用しているが、各アプリの挙動がいいのはこの所為もあるかもしれない。
安価かつNCQに対応していないのでベンチマーク結果にも使用感にもなんとか頷けるが、やはりモノが違うHDDから乗り換えたのならもう少し衝撃を感じたかったところだ。
現在でもあまり値段が下がっておらず値段容量比がほぼ一定である以上、一般的に普及するのはもう少し先という気がするSSDだが、OSとアプリケーション向けの容量であれば手の出せる金額だし、現在流行っている物であれば効果も目に見えると思う。
SSDはHDDと違って衝撃にも強いし、熱も発生しづらい。
最近ではデータをクラウド上に保存している場合も多いので、低容量でも実用に問題ないノートPCに搭載するには今日の状況でももってこいなのでは無いだろうか。
2010年11月頃
秋葉原 Ark
退会したユーザーさん
2011/07/16
SSDとRAM Diskの組み合わせ、イイですよね!
ブラウザを複数起動した時に、HDDじゃムリだなこれは、と思います。
MBが同じ!なので嬉しくなりました!
COOLです!
miraさん
2011/07/16
そうですねー この程度の値段であれば、容量を考えてもXPならいいかな…と思えます。
XPはSSDの使い方がヘタですからね笑
使っているとTempフォルダに色々ぶち込まれている様がわかるので、あぁもしかしたらRamdiskからのロードが速いのかなーって感じが結構するんです。