Kingstonのキャンペーン”サンプリングでアリガストン”で頂きました。

Kingstonのキャンペーン”サンプリングでアリガストン”で頂いたSSDです。
2つ頂きました。

安い・速い・しかし小容量といったSSDです。

スペック
・容量:30 GB
・規格サイズ:2.5インチ
・インターフェイス:Serial ATA
・読込速度:180 MB/s
・書込速度:50 MB/s

書き込みが遅いのがちょっと気になります。

まず単体でベンチマークを実行しました。
・CrystalDiskMark3.0
単体でのCrystalDiskMark3.0
単体でのCrystalDiskMark3.0

メーカー公表のスペックの通りの速さが出ています。
4KBのランダムリード・ランダムライトがHDDに比べてものすごく速いので感動物です。

・HD Tune 2.5.5
単体でのHD Tune 2.5.5
単体でのHD Tune 2.5.5

SSDは横一線になると思ってました。

で2台あるのでさっそくRAIDを実行してみました。
この時がRAID初体験なので手探りでやってみた所、
ストライプブロックサイズという存在を知ったのでとりあえず全部実行してみました。
その中で一番スコアが良かったと個人的に思ったのが16KBだったので
このSSD2台をRAID 0 ストライプブロックサイズ 16KBでベンチマークを実行しました。

・CrystalDiskMark3.0
2台のRAID 0でのCrystalDiskMark3.0
2台のRAID 0でのCrystalDiskMark3.0

速い!
この時までHDDしか使ってこなかったので見たこともない速さでした。
でも2台でRAID 0にしても書き込みはまだちょっと遅いですね。

・HD Tune 2.5.5
2台のRAID 0でのHD Tune 2.5.5
2台のRAID 0でのHD Tune 2.5.5

ほぼ横一線になったので満足です。

・エクスペリエンスインデックス
2台でRAID 0にしたのにOSを入れてエクスペリエンスインデックスを実行したら
スコアは6.8になりました。
それまで5.9でしたのでかなりのスコアアップです。

・OSの起動時間
「PassMark Rebooter」という再起動を繰り返し、起動時間を計測してくれるソフトで
起動時間を計測しました。
起動回数は10回に設定しました。

WD5000AAKSの場合…平均66.7 秒

SNV125-S2/30GB×2 RAID 0 16KBの場合…平均54.4 秒

約12秒ほど起動時間を縮めることに成功しました。

・消費電力
SSD単体での消費電力は計測することができなかったので
システム全体での消費電力で比較しました。

WD5000AAKSの場合…93W

ドライブ自体は2台に増えましたが消費電力は8Wも下がりました。

・騒音
HDDの場合はアクセス時にジ、ジ、ジーという音がしたりしますが、
SNV125-S2/30GBの場合は無音と言っていいほど静かでした。

単体では30GBと容量的にはちょっと物足りない感じがしますが、
2台でRAIDにすれば60GBとOSを入れるには十分な容量だと思います。
初SSDという事で速さには驚きました。

2010年頃