孤高のスピリットを感じることができるカメラです。

・2013/5/24 空の写真を追加(大した写真じゃないです)

・2013/5/21 加筆修正(書き直し)しました。

私がzigsowにもちものとして登録・公開しているものの写真は、このDP2sで撮ったものが多いです。カメラのカテゴリーとしてはコンデジに属するカメラですが、単焦点の良さとフォビオンセンサーの解像感の高さによってコンデジとは思えないほどの描写力を発揮します。ただし、ちょっと気まぐれというか、使い手を選ぶというか、バシッとキマることもあれば、大きくハズすこともあって結構難しいカメラです。

ちっともコンパクトじゃないコンデジ
ちっともコンパクトじゃないコンデジ

カメラの仕様等詳細は
スペシャルコンテンツページ(http://www.sigma-dp.com/DP2s/jp/main.html)
をご覧ください。

私の場合は、基本的に絞り優先のマニュアルフォーカスでRAW画像設定で撮影しています。特にブツ撮りの場合は対象物が動かないので、ピントはマニュアルの方が確実ですし、意図的に前後に動かせるので便利です。ブツ撮りの際は三脚必須ですが、場合によっては手持ちで撮ることもあります。その際はシャッター速度が1/30秒以下にならないよう気をつけています。

レンズが単焦点なので、ズーム機のように思い通りの構図にならないことが多々ありますが、ある程度は自分が動き回れば何とかなるのであまり気になりません。

購入した頃に色々な写真を撮りましたが、その時の写真は未だに旧MacのHDDに入ったままで、データを移行したりバックアップを取ってないので、現在は見ることができません。。。今度時間がある時にHDDだけ抜き取って、データを整理したいと思っています。とはいうもののプロの方が撮るような素敵な写真はありませんが...

作例という訳ではありませんが、HDD内にあった写真を数点アップします。大した写真ではありませんし、サイズ変更したりJPEG圧縮したりしていますが、基本的には撮ったままの画像です。

日食の時に撮った画像です。(クリックすると拡大表示します)

上の画像の等倍画像です。

新緑のころ...(クリックすると拡大表示します)

これは年に2回咲く花です(クリックすると拡大表示します)

適当に撮った写真ですが葉っぱが良い感じ。(クリックで拡大)

■何故購入したのか...
本機を購入する前に所有していたデジカメは、ニコンD70とカシオEXILIM ZOOM EX-Z1000でした。ニコンD70には特に不満はありませんでしたが、少々デカいので普段持ち歩くのには不向きというで、ほとんど仕事用として使っていました。一方カシオEX-Z1000はコンデジ初の有効1000万画素ということで衝動買いしてしまったものですが、時期尚早だったのか、解像度は高いものの画像が粗く、光学手ブレ補正機能が無いせいか、夜間などはブレブレの写真しか撮れませんでした。

SNS等で写真をアップする機会が増えてきたこともあって、普段から鞄やポケットに入れて持ち歩けるデジカメが欲しくなり、当初はコンパクトで気軽に撮れる1万円前後の比較的安価なカメラが欲しいというところから始まりましたが、色々と調べて行くうちに夜間も奇麗に撮れる裏面照射型CMOSセンサーが良いのでは無いかということになり、ちょっと高いけどその辺りで探すことにしました。

このあたりでさっさと購入していれば、また違ったことになっていたかも知れませんが、さらに色々調べてみると、フォビオンセンサーというものがあることを知り、その孤高さに惹かれていき、気が付いたらそれまでの欲望はすっかりリセットされて、当初の目的とは正反対な本機を購入していました。

ゴテゴテした感じになってますw

一番小さい状態w

そんな訳で以降本機を使うことになりましたが、元々の欲求(気軽に持ち運べる、夜間も撮れる)は全く満たされていないため、今でもその辺りを満たせるコンデジが欲しいという気持ちは無くなっていません。

■良い点
・ローパスフィルターのないシャープな画像。
・フォビオンセンサーによる補完のない色調。
・等倍観賞時の解像感が高い。
・RAW撮影が可能。
・マニュアル撮影ができる。
・像面湾曲などが少ない。

■イマイチな点
・バッテリーの持ちが悪い。
・起動や動作が遅い。
・暗がりが苦手
・緑が被りやすい。
・RAWとJPEG同時撮りができない。

未だに使いこなせているとは思えませんが、昭和の頃の銀塩カメラを彷彿とさせる形と使用感が、撮っていて愉しく、持っていて満足感もあり、それだけで使い続けている感があります。もちもの登録をした時に書いたように、会社の上司に「妙ちくりんなカメラ」と言われたこともありますが、そんなことは気にせず、使い続けたいと思います。。。

こうすればちょっとはコンパクトに見えるw
こうすればちょっとはコンパクトに見えるw

■周辺機器等

雲と飛行物体(クリックすると拡大表示します)

飛行物体の等倍画像

購入した当時、職場の座席レイアウトが窓際だったので、いつも空ばっかり撮ってましたw

2010年04月01日

• izappyさん

2013/03/16

kusabuturiさん、
    コメントありがとうございます。

一応コンデジと呼ばれる範囲に入っていますが、このような状態にしないとコンパクトに見えませんw

購入前は、ポケットからサッと出して速写できるコンパクトなカメラを狙っていたのですが、気が付いたらこんな素敵なサイズのカメラを選択していました。。。

大きめのポケットになら無理をすれば入りますが、速写は無理ですwww