とてもいいカメラですよ。少し変ですけど。

【カメラ自体の感想】
私が、初めて買った単焦点カメラです。
知り合いに、このカメラで撮った写真を見せると、たいてい驚かれるのですが、
カメラの説明をすると、たいてい引かれるw
そもそも、単焦点ゆえに望遠ができないという時点で、
ほとんどの人は、やめておこうとなる。
それに加えて、手振れ補正がないとなるとなおさらである。
それに、暗いとこだと三脚がないとなかなか大変である。
ISO200にして、しっかりとどうにかして構えれば、
室内や日陰でも何とかなりますが。
私の場合は、
露光時間1/60くらいなら手持ちでもぎりぎり何とかなります。

撮影はRAWが基本です。現像します。
JPEGもありますがはい。
こんなことを書かなければいけないという時点で、
まぁ、いろいろ察してください。

そして、データの書き込みが遅い。
どれだけ遅いかというと3枚まとめて撮影すると
平気で14秒とか書き込みにかかる。
露光時間が長ければ長いほど、書き込みもどんどん伸びる。
まぁ、CP(キャプチャー優先モード)という、
書き込み開始をストップして、先に撮影をさせてくれるモードがあるので、
その、書き込み時間の苦痛は私的にはそこまででもないですがね。
書き込んでいる最中に電源ボタンを押せば、書き込みが終わったら、
自動的に電源を落としてくれますしね。

さて、このカメラの特徴といえば、センサー。
センサーは撮像素子サイズ 20.7×13.8mmで
フォーサーズよりは大きいけど、APS-Cより小さい。
また、撮像素子はFoveon X3である。
そのセンサーのおかげで画素数は「約14.06MP (2652×1768×3層)」で、
実際に得られる画像が 2652 x 1768 = 469万画素の割には、
シャープな写真が現れる。
画素数がすべてではない。それを実感するカメラである。

さて、撮影自体についていえば
やはり普通のコンデジと比べると大変だなぁ。
と言わざるを得ないでしょう。
基本はオートを使わずにISO100、しょうがない時は200で
絞り値や露光時間を決めて、フォーカスの位置を自分で決めて撮影。
今時のカメラにはたいてい付いている機能なんてありません。
正確には、絞り値や露光時間、ISOなど自動でできるのですが・・・・・・。
使わないという意味でないのかなと。(私は)
それでも、以前と違い、ファームアップで9点しか選べなかった
AFの場所が、自由に選べるようになったりと
写真の構図の自由度はずいぶん向上しました。
まぁ、9点しか選べないのは逆に、急いでいるときなどは便利ですがね。
そもそも、焦点を合わせる位置って勝手に決めてくれるのが普通なんじゃないの?
これが、普通のコンデジを使っている人の印象ではありましょうがw
とはいえ、私の場合は今までコンデジを使っていた時に、
あわせたい所に焦点をなかなか合わせられないことに
イライラを感じていたところがあったので、この点は逆に好きです。
あ、ちなみに暗いところだと焦点はなかなか合わないです。
だけども、これは他のカメラも程度は違えど同じ・・・・・・はず。
ほんとにどうしようもない時は、マニュアルで焦点を合わせることも可能。
それを阻む、2.5型 / 約23万ドットという旧携帯液晶並みの画質が待っていますが、
これでも、焦点は合います。(Merrillでは液晶が大幅改善しているらしいので凄く楽しみです)
いや、まぁ、本当に合ってるかはパソコンで見てみないとちょっとわかりませんけどね。
そして、意外とぼけてることに気づく(笑)
まぁ、たいていは大丈夫なんですよ。

あー。それからバッテリーの持ちについて言えば、
撮りまくると、平気で2時間くらいで切れてしまうので
とにかくたくさん持ってましょう。
純正品バッテリーは2310円で買えます。
安いです。きっと、バッテリーの持ちが悪いことを見越して
安く抑えてくれているに違いありません。

【数ヶ月使って心に起きた心境とか】

いろいろ書いてますが、私はこのカメラが非常に気に入っています。
ええ、好きなんですよ。使用開始1月半、やっと慣れてきたかなというところです。
まだ、まだこのカメラはがんばれる気がする!

そして、おかげさまで、写真の基本が少しずつではありますが身についてきましたし、
加工をしないで、そのままで作品(?)として仕上げる姿勢が身に付きました。
まぁ、加工なんて繰り返すと確かにきれいですが、それはそもそも写真なのか?
NO!トリミング!NO! Photoshop elements!
ノイズ処理もなんだか、写真をだめにしているんじゃないかと思ってしまうし、
ノイズが出るような環境で撮るのが、そもそもまちがっているとも考えてしまうのであった。

【作例とか】

まだまだ、不慣れでカメラを生かしきれているかわかりませんが
私なりの作例集です。コメント欄に随時更新もしていきます。
なお、アップロード上の問題でSPPで出力画像のサイズ1/2で
出力したものを掲載しています。本当はそのままのサイズで貼り付けたいのですが……。

2012年01月31日

SIGMA Online

• ぽんぽんぽんさん

DP2xいいですね
    シグマのカメラのセンサーはPCで等倍表示した時にニヤニヤできるんでうらやましいです
  • 和屋さん

2012/03/15

SIGMA DP2 Merrillとか、次のDPシリーズも楽しみですよね。

あの解像感をもっと高い解像度で楽しめるというのは、楽しみすぎて困りますw
  • いぐなっちさん

2012/03/15

単焦点ならではのきキレイなボケがいいですね。
    そして、写真の腕もいい!