フォビオンは良い・・・・!

シグマDPシリーズのうち、画角が41mm(35mm換算)のDP2xです。
画素数は約1400万画素レンズの明るさはF2.8です。

以前DP1sを持っていましたが買ってすぐのDP1x(発売日未定)発表にがっくり来て一時手放していました。
※今はDP1x発売済みです。

しかし今回、Silkypixのレビュー当選に乗じて、DP2xを購入!
DP1の画角は広すぎると感じていたので、今回非常に満足です。

今まで懸念だったAFのスピードの遅さはかなり改善されているほか、RAW+JPG出しOK等、改善点が多くありかなり良い感じに仕上がっています。

書き出しスピードはやっぱり遅いのですが、前に比べたら我慢できるレベル。
やっと常用できるな-と感じました。

ちょっと撮影にお出かけしましたが、出てくる絵のシャープさ、階調、解像度、空気感、雲の表現!すばらしくフォビオンです。

サブカメラに、ちょっと味のあるカメラが欲しい方には非常にお勧めですね~。
(メインカメラにはお勧めしかねるw)

2011年09月15日

• 和屋さん

2011/09/20

>>kusabuturiさん
    コメントありがとうございます!

メインで使っちゃいけないことはないんですが、カメラのレスポンスなど、基本的な速度が大手メーカーのカメラと比べると数世代以上前レベルです。
    たくさんバシャバシャ撮ったり、さっとぱっとピッと撮ることは、まぁ無理でしょうね。

ズームもない単焦点と言うのもあるので、汎用的に撮るのは難しいでしょう。
    ですので、サブというポジションが、妥当かなと思ってます。

人によって用途も被写体も異なりますので、いっそのことメインで使ってみて不満が出たらメインカメラを買い足す、でも良いと思います。

どっちにしろ、「1台持っておくと面白い」カメラですからw
  • anzuさん

2011/09/20

Fobionいいですよねー…あのびしっと決まった時のシャッキリ感はCCD/CMOS機ではまず出せない…。