半年くらい前に特売で購入

[製品名(型番)]
 RealSSD C300 128GB (CTFDDAC128MAG-1G1)

[購入経緯]
 半年くらい前の特売で1万円を切っていたのでIYHしました。
 確か数が少なくクリック合戦の暁に勝利した記憶があります。

[内容]
 ちょっと前になりますが、crucialのSSDになります。
 当時はそこそこの値段で性能も良かったのですが、今はC400など
 いろいろなSSDが発売されているので見劣りはするかもしれません。
 パッケージは簡易的で、SSD本体と説明書のみ入っており接続キット
 などは無しです。
 当時は、これを購入しFF14PCに組み込もうと考えていたのですが
 いろいろありFF14PCの環境構成は現状維持することにしたので
 余ってしまいました。
 スペック的には問題ないのですが、ポータブルHDDとして使うには
 勿体無いので、次にPCを組むときにでも使用したいと思います。
 (いつになることやらw)

ファームウェアは更新されているので、使う前にファームウェアの
 アップデートが必要そうです。
 ファームウェアは、以下の公式ページからダウンロード可能です。
   下記ページの 2.5" RealSSD C300 Seriesを参照
   Url:http://www.crucial.com/support/firmware.aspx

※作業メモ
   ファームウェアは0001→0002→0006→0007と順番に更新する必要あり
   ISOをダウンロードしCDに焼いて実行する必要あり
   007のみ、「Change SATA mode to IDE mode」の記述がないので、AHCIモードでの
   アップデート可能(006までは、BIOSから転送モードをIDEに変更が必要)

[その他]
 折角のSSDが勿体無いのですが、付けても性能を発揮できる構成がないので
 保管状態になってしまいました。
 SSDは、高速、無音、低発熱と魅力的なのですが如何せん価格が高いのが
 ネックですね。少しずつ下がってきていますが、おいそれと容易に
 買える価格ではないので、特売情報に目を見張る毎日ですw。

[評価]
○な点
 SATA 6.0Gb/s
 128GB
 無音

×な点
 価格

△な点(改善点)
 未使用のため未記載

□その他(今後の観察項目)
 未使用のため未記載

[画像]
付属品
付属品

[詳細情報]
 Form Factor 2.5"
 Interface SATA 6.0Gb/s
 Architecture Multi Level Cell
 Capacity 128GB
 Read Speed Up to 355MBps (SATA 6Gb/s); Up to 265MBps (SATA 3Gb/s)
 Write Speed Up to 140MBps
 Average Seek Time < .10 ms
 Url:

2011年頃

• makibisiさん

2011/11/12

128GBで9800円は安いですね!^^

この値段なら、MPなくてもポチっちゃいそうです。www
  • mickeyさん

2011/11/12

台数が数台しかなかったので
    クリック合戦でしたがなんとか
    買えた時は嬉しかったです(^^)
  • 退会したユーザーさん

2011/11/13

お!これはお買い得!
    128GBで1万円切るだなんてイイですねぇ。
    (^0^/
    自分は書き込み速度が遅い64GBを買ったのですが、それでもHDDには戻れないでごわす!!