電子書籍の自炊も可能です

電子書籍の自炊といえば、デカい断裁機が定番ですが、「あれほど高価で大きなモノを置いておくのはちょっと…」という人も多いのではないでしょうか?
実は私もそんな理由で、大きな断裁機の購入を躊躇していました。そんなある日、安くてそんなに場所もとらない品を見つけたので購入しました。

このディスクカッターは、回転式の刃を前後にスライドさせることで紙を切ります。同時に切れる枚数は10枚前後とありますが、もう少し多めに入れてもできました。一度で切ろうとせず、何回か往復させることがうまく切るコツみたいです。また、別オプションでミシン刃なども使えます。

自炊向けのカッターではありませんが、工夫次第でどうにでもなります。
私の場合、本の背表紙から切り込みを入れて、10枚前後の紙の束に分割し、その束を1つ1つカットすることで、本をばらばらにしています。時間はかかりますが、大量の書籍を自炊するわけでもないので、これで十分です。

大量の本を断裁したいという人には向かないかもしれませんが、ちょっと自炊にチャレンジしてみたい方や、大きな断裁機を買う余裕もスペースもない方にはおすすめです。
何といっても値段が安いので、手を出しやすいのではないでしょうか?ちなみに、私が購入したときには1400円でしたが、別のホームセンターでは、1000円をきってました。純正の交換品も安いので、維持コストも低く抑えられますね。

追記:
本の自炊時には、これをセットで使っています。ご参考にどうぞ。

2010年11月頃

ビバホーム

• aoidiskさん

2011/04/05

この値段と機能惹かれますね。

『電子書籍の自炊も可能です』にひかれたのですが

職場でよく作る手作りのチケットにつかえそう

かなり綺麗に出来そうで、これいいな。

ついでに、自炊のまねごとも出来ると、大助かり

いい物を教えていただきました。

有難う御座います。
  • Corgiさん

2011/04/05

確かに、手作りのチケットには向いていると思います。

きれいに作れるまで少し慣れが必要かもしれませんが、面上には目盛りもついているので、好みのサイズにカットできますよ。