今となっては通信速度が難...

こういった商品は少ない気がする。
イーサネット(Ethernet、LAN)コンバータまたはブリッジと呼ばれる商品。
「こういう物があったら」と思っても、なかなかこういう商品を見つけるのが
難しかったりする。

まず、何をする商品かというと、大まかにいうと無線版HUBである。
通常、パソコンを有線(LANケーブル)でインターネットに接続する場合、
パソコン背面のコネクタと、ルータ(またはアクセスポイント)背面のコネクタを
ケーブルでつなぐ。
接続する機器がパソコン、ゲーム機、テレビ、レコーダ等と台数が増え、
ルータのコネクタが足りなくなったらどうするかといえば、ルータにHUB接続し
HUBのコネクタに機器を接続する。
ここまではごく一般的な話。

では、パソコン・ゲーム機・テレビ・レコーダ等とルータが離れていたら
どうだろう?長いケーブルを引き回す?一台ずつ無線LAN機器を付ける?
となった時が本機の出番。
本機は前述のHUBに相当する。ルータが無線対応であれば、ルータと
HUBの間を無線でつなぐことができる機器だ。

リビングにあるデジタルテレビ・レコーダ・ゲーム機をインターネットに
接続したいがルータまでは遠いと言った時に、まとめて無線化できるわけだ。

---
実際に使ってみると、速度が問題である。
HUB機能が10/100Baseであるが、ブリッジ機能が搭載されているため
実際のスループットは通常のHUBより劣る。
Gigabitも普及してきた昨今にしては一世代前の速度である。

無線接続の先、例えば本機にパソコンを接続し、アクセスポイントに
NASを接続し、パソコンからNASにアクセスした場合、かなり遅い。
802.11b/gであるため最大54Mbpsではあるが、実際はその半分程度。
壁に隔てられたり、電子レンジ等の電波干渉を受けると数Mbpsまで
落ちてしまう。

インターネットに接続する分には気にならないかもしれないが
無線を挟んでファイルをコピーするとなるとストレスが溜まる。
また本機にHUBを接続してポートを増やすことはできない。
そのためポート数までの機器しか無線化することができない。

設置は、AOSSに対応したアクセスポイントであればいたって簡単。
両機器のAOSSボタンを長押しするだけで勝手に接続を確立してくれる。
パソコンから詳細設定することも可能だ。

---
この機器が必要になるひとは限定されるわけだが、トータル的に見ると
値段相応または若干割高な気がする。

本機が必要になるのは、アパートなどで自由に配線できなかったり
古い家で電話口(インターネット口)が玄関にしかないという住宅で、
複数の機器が1箇所に集まっている場合である。

有線で配線できたる場合は有線で、機器が1台しかない場合は
その機器だけを無線化する機材を導入した方がパフォーマンスも
良いと思う。
ただし、将来的にその機器の側に新しい機器を追加する予定が
あるのであれば本機に先行投資してもよいかもしれない。

---
アクセスポイントとして販売されている商品をブリッジモードで
使用すれば、本機と同じことを実現可能である。
ただし、アクセスポイント機能分高価で、その機能が無駄になる。

例えば、今使用してるアクセスポイントが古くなって新調したいとなれば
今使用している物をブリッジモードで使用し、新しいアクセスポイントに
接続するといった運用でも良いかもしれない。

不明

• takamizuさん

2012/07/09

知人が使用していないとのことで、今度譲り受けることになりました。
    REGZAのネットワークダビングでどの程度時間がかかるか検証してみる予定です。
  • 蒼-aoi-さん

2012/07/09

速度にはあまり期待できないです。
    我が家が電波障害気味なのか、10M前後だった気がします。
    ダビングはソフトで吸収しているので大丈夫だと思いますが、時間はかかりそうですね。
  • takamizuさん

2012/07/09

時間がかかるのはしょうがないと思っています。
    うちの場合は、無線ルーターとNTTのルーターがある部屋にTVとメインノートPCがあるので、
    電波障害の影響はさほどないかと思われます。
    まあ、10MB前後という認識で居たほうがいいですね。
    有線でつなぐのがベストなのでしょうが、妻が嫌がっているので・・・。