白くてかわいい便利なNAS君です!

中古で安かったので購入しました。
HDDを2個搭載できるNASでRAID0・RAID1に対応してます。
※初期出荷時はRAID0に設定されています。

1.冷却機能
ケース自体はプラスチックです。
背面にFANが1個搭載されていてFANで空気を送りこみます。
そして上部の通風孔から熱気がでてくる形です。

2.HDD
トップ部のカバーが裏面からカポっと取れます。
Seagate製 1TB 3.5 HDDが2本縦で並んで入っています。
※ケースを横にしてまっすぐ引っこ抜けますので簡単にHDD交換が可能です。

3.初期設定
USBでHDL2-S2.0とPCを接続します。
※LANケーブルは接続しないで下さい。
ドライバインストが完了するとコンピューターの中にドライブが追加されます。
HDL2-S2.0_3.jpg

HDL2-S2.0_7.jpg
HDL2-S2.0_7.jpg

クリック

入力をします。
IPアドレスはご自身の環境に合わせて行って下さい。
※DHCP割当だとIPがわからなくなるので出来れば固定にした方がいいと思います。

続いて IE、FIREFOXなどで割り振った固定IPを入力しますと
パスワード設定画面が立ち上がると思いますのでパスワード設定します。

先ほど設定したログインパスワード
HDL2-S2.0_9.jpg
HDL2-S2.0_9.jpg

まずは「はじめて設定」を押して設定します。
HDL2-S2.0_10.jpg

完了後は「詳細設定」でユーザ設定 フォルダ設定など行うと使用可能となります。
※ファイルのユーザ権は1ファイル1ユーザor 全てとなります。

4.その他設定について
①RAID設定
RAIDは初期状態ですとRAID0の状態です。
※RAID0・・・・HDD2個を1個のHDDとして認識します。
        HDD書込み速度が飛躍的にあがりますが
        HDDが1個壊れたりすれば全てがなくなります。
※RAID1・・・・HDD2個に対して同じ内容を書き込みます。
        ミラーリングと言われ片側のHDDが壊れてももう一つの
        HDDのは同じ内容が書込まれているので重要なデータを
        残すのであればこちらがお勧めです。

私はRAID1の状態にしたいと考えていますので変更します。
HDL2-S2.0_10.jpg

詳細設定設定ボタンを押します。
HDL2-S2.0_11.jpg
HDL2-S2.0_11.jpg

左側のシステムを押します。
続いてディスクを押します。
そしてタブでフォーマットを選択します。
次へを押します。

HDL2-S2.0_12.jpg
HDL2-S2.0_12.jpg

RAID0 になっていますので RAID1に変更します。
※RAID1に変更するとHDDの書き込み作業が10時間ぐらいかかります。
※RAID0からRAID1には初期態であれば5分ぐらいでできるみたいです。

②DDNS(ダイナミックドメインネイムサービス)により外からのアクセス

※DDNS・・・・ダイナミックドメインネイムサービス
        自宅等通常のプロバイダ契約の場合、
        WWW側のネットワークアドレスは固定でなく割振りです。
        例えばAさん宅でPCを立ち上げるとそのプロバイダが
        Aさん宅に対してIPアドレスを割振ってくれます。
        ところがAさん宅でPCの電源が落とされるとこのIPアドレスは
        他の人に割振ってしまいます。
        そうすると外側からAさん宅のIPアドレスがわからない状態となってしまいますので
        残念Aさん宅に外からアクセスすることができません。

なぜかというと・・・・・
        通常DNS(ドメインネイムサービス)の場合は固定IPでドメインとなります。
        例 http://www.yahoo.co.jp には固定IPがきちんと割振られています。
        コマンドプロンプトなどで「 ping www.yahoo.co.jp  」と打ってみると。。。
        DNSからIPアドレスがかえってきますね。
        さてそんなこんなでドメインネイムに対し、IPアドレスは固定でなければなりません。

そんな~。。。。。。。 固定IPじゃなくても外からアクセスしたいよー。
        という方に対してできたのがDDNSです。
        DDNSとはDDNS会社にあるサーバーに対してドメインを確認しに行きますので
        固定でなくても大丈夫なんですね。
        私も詳しくはわかりませんのでDDNSについては詳しくはすいませんググって下さい。

さてこのHDL2シリーズにはDDNSサービスが利用可能となります。
私は自サバ運用しており、DNSでの運用ができるのでこの機能は利用しませんが
とりあえずやり方をわかる範囲で記載させて頂きます。
HDL2-S2.0_10.jpg

詳細設定を押します。
HDL2-S2.0_13.jpg
HDL2-S2.0_13.jpg

左側のサービスタグを押します。
まず、iobb.net設定を押し、IODATAのDDNSの登録をします。
その登録内容をiobb.net設定に記載します。
続いてリモートリンクタグを押し、リモートアクセス設定を有効にします。
後は公開したいフォルダの設定画面よりリモートアクセス共有を有効にします。
以上で設定は終了のはずです。。。。
ちなみにIPHONEからもアクセス可能です。
APPストアで IODATAで検索して見てください。

※これを利用する場合はルータを2個またいでしまうと使用できなくなります。

2011年12月26日

• れいんさん

2012/01/07

うーん

ステキ
    .+:。☆(-∀・*)(*・∀-)☆゚.+:。 キラキラキラーン♪
  • cybercatさん

2012/01/08

これは反応はどうですか?
    自分はI-O製以前の企業向けNAS

を使ってるんですが、設定画面に入るのとデータ転送速度があまりに遅く、今これらからの離脱をもくろんでます(つか、一度買ったので踏ん切りつかなかったんですが、環境が整ってきたので)。
    この正月に1台から約800GBあったデータをPC配下のUSB3.0接続HDDに引っこ抜くのに約26時間かかりましたorz