空のケースだけ頂きました!!

友人からHDDなしのケースのみ貰いました♪

からHDDを抜取って付け替えして見たら動いたのでこれは!
ということで早速動かしてみます。
※ここからは一応保障対象外です。

HDDは

はこの2個を使用します。

まず、このHDL2-S2.0はHDDの中にOSが入っています。
このOSはI-O DATA独自のLINUXベースのOSです。
なので空のケースとHDDだけあっても動かすことができないんです。

そこでたまたま1台余分に同じものを持っていたのでHDDの中身をそっくりそのまま
コピーします。

コピーする方法
① このHDL2-S2.0をRAID1の状態にしてHDDを1個抜きとり、
  新しい方に入れると2台とも動きますので両方に新たにHDDをいれると2台分の
RAID1の状態で出来上がる方法。

② HDDの容量が違う場合などはLINUXのOSをインストールしたPCまたはLIVECDで起動し、
  そこでディスクコピーコマンドで移動する方法。

③ 市販等されているHDD丸ごとコピーツールを使用する方法。

今回は私は①で実行しました。
一番簡単な方法はもちろん①です。

でもゆくゆくは2TBのHDDに交換したいのでその際は②を利用して移動です。

2011年12月28日

• 若松 清貴さん

2020/05/22

どうも、私も空のHDL2-A2.0をもらいまして少々難儀しています。このNASのOSはどこかで手に入れることができますか?メーカーに出したくないんで(時間がかかるから)何か良い方法ないですかね?よろしくお願いいたします。