このサイズ最強の「音の良さ」付き!iPadやケータイから,Bluetoothで飛ばして,お部屋でゆったり/みんなで楽しむためのスピーカー.

リテールコムのBluetoothスピーカー…
某有名ブロガーの方(笑)から,もう何年も前に紹介され,
その時から,このサイズでは最強レベルの高音質ってことも
知ってましたし,まぁ買ってもいいかな〜と思ったりもしました.
ただ,そこまでBluetoothに入れ込んでいなかった私は,
当時8000円近い値札が付いたりしてたこのスピーカー,そこまでして
買いたいとは思わなかったので,そのままに…(^^ゞ

…ところが!
やっぱiPadなわけですよ!(笑)
iPadのスピーカー自体もなかなか悪くない音が出ます.出ますけど,
所詮モノラルだし,楽しむレベルじゃぁない.
かといって,コード付けたりクレードルに立てたりしたら,
せっかくのスタイルが台なし…あ,クレードルがないから台なしとかっていう
オヤジギャグじゃないですよ!(^^ゞ
そこで,急に思い出したんです,このリテールコムのスピーカーのことを.
しかも,たまたまAmazonで5480円になっていたので,
これならまぁいいか〜と思ったらポチっとな(笑)

携帯するにはちょっとかさばるかな〜とも思いますが,
持って出られないことはない大きさ(幅160x奥行48x高さ48mm)と
重さ(約180g電池含まず/ちなみにeneloop単3x4だと+108g).
充電機能はありませんが,USB miniBプラグからの給電でもOKです.
テーブルの上とかにポンと置いて,見た目以上によく鳴りますよ!
iPadでビデオ見たりするのもいいけど,一番いいのは単に
音楽プレイヤーとして再生させながら,メールやwebでもしようか〜という時に,
ヘッドホンしなくてもいいこと!

いやぁ,これぞBluetoothスタイル!っていうか,
iPadのおかげですっかり青歯野郎になっていくしょうさです…(^^ゞ

2010年04月25日

Amazon.com (J)

• しょうささん

2010/05/01

iPadともあっさり接続!

けっこういい音でリラックスして楽しめます.
    音質評価は,もうちょっと聞き込んでから…
  • しょうささん

2010/06/27

ひょっとしてひょっとすると,
    この「リテールコム」ブランドのBluetoothスピーカー,
    もしちょっとでも興味あれば今が買い時かも…?

というのも,
    どう見ても全く同じ製品が,別ブランドの別製品名で
    「新製品」扱いで発表されたんですよ:

アビリティークリエイト、Bluetoothスピーカー「iFunnel」

まぁ,ニュータイプなしょうさとしては
    新製品の製品名に「だけ」ちょっとグっときます(笑)が,
    はっきり言って,この製品,新製品でも何でもなくて
    私が買ったこのリテールコムのBIT-STB2819Bと
    全く同じだと思われます.
    (そりゃ,梱包とか取説とかは違うと思いますが.)
    寸法も重さも出力も,
    Bluetoothのバージョンも対応プロファイルも,
    ぜーんぶ同じ!

しかし! 大きく違うのは「値段」です!
    しょうさの購入価格は5480円(Amazonではまだ同じ価格)ですが,
    このiFunnelは14,800円と書かれています!

ちなみに,しょうさの音質評価をずーっと書いて
    いませんでしたが,
    ざっくり言えば
    「けっこう良く鳴るじゃないの!」
    そして
    「価格考えたら超お買い得かも!」と.
    iPadよりよく鳴るのはもちろん,少なくとも
    しょうさ愛用のMacBook Pro "Unibody" で音出すよりは
    圧倒的にマシ(笑).といっても,iPhoneとWALKMANの
    音質差が分かるわけじゃぁない(BTだものムリ!)けど,
    これが「5,480円!」なら激安だと思います.
    そもそも
    世の中のBluetooth「アダプタ」は安くても3,980円くらい
    してますから!

…というわけで,
    もし買おうか迷ってる方おられましたら,迷ってるうちに
    とりあえず買ってもいいかもしれない.それくらい
    今の5480円@Amazonならお買い得だと思います.
  • hyoueさん

2010/06/27

ちょっとでかいかな。私はMOTOのヤツです。