9821最後の喝!

なつかしシリーズ。
2000年前後、CPU性能は天井知らずに上がっていました。
PCの新製品は年2回投入され、必ずクロックは1.5倍になる、そうムーアの法則がまだ黄金律であった時代。当時の近未来予想図では2000年代後半にはクロック6~7GHzのCPUが出る予定(^0^;)

そんなワクワクした時代であっても、私個人の財布の中身はペラペラで1996年製の
PC-9821Xa13/K12
を使いつづけなければならない状態。

しかしPentium133MHzではさすがにもたつきだしたので、手軽なアップグレードとしてコイツを選択。

当時PC-9821のCPUアップグレードの王道はI-O DATAなどから発売されていたCPUアクセラレータを追加すること。これらはAMDのK6-2やK6Ⅲに独自のゲタをはかせて適合させ、保証を付けたモノ。

ただビンボー社会人には高嶺の花で、差し替え(とM/B上のディップスイッチの設定)のみで動くコイツを選択。

AMDに比べて浮動小数点系の演算は不得意でしたが、ゲームはやらなかったので問題なし!
整数演算系能力が上がったことで、オフィスソフトなどの体感速度は上がり、投資対効果的に満足した一品でした。

IDT(Centaur)か...なにもかもなつかしい...
このメーカー今はどこに逝っちゃったんでしょうね.....

2000年頃

• guruさん

2011/01/25

懐かしいCPUですね。
    私はPC9821Anのアップグレードにやはり使いました。
  • cybercatさん

2011/01/25

guruさん、コメントおよび記名COOLありがとうございます!
    An!
    「最後の」DOS/Vに媚びないNEC機!

Intelの1強は当時から変わりませんでしたが、セカンドグループがいろいろあっておもしろい時代でしたね。今もAMDはもちろんARM陣営などががんばってくれれば、おもしろいことになるのでしょうが...
  • guruさん

2011/01/25

コメント返信ありがとうございます。
    本当に当時からずーっとIntel1強状態ですね。
    Anは964LBやらなんやらでずいぶんと投資しました。