マウント交換式レンズを活用する為に。お安いけれども、少し気になる所が…。

• by
    L2さん
  • 2015/10/07
  • (更新: 2015/10/07)

上記の組み合わせで使用を想定した所、ミラーレンズがPENTAX用といいながらも、キャノン用マウントで届いた為、一瞬、絶望して、ググりまくった結果、辿り着いた希望の一品となります。

更新: 2015/10/07
総評

簡単便利、なんですけれども。PENTAX用は少し注文点有り

写真右がキャノン用ですね。

外したら一目瞭然ですが、装着時は、下の写真のように何マウントなのか不明で、

「これ、むっちゃ古いPENTAXのマウント?M42とか?」

とパニックと絶望感が半端なかったです。

その後、情報収集によって、Tマウントであると判明してからは、随分と心が穏やかになって。

(´=ω=`)。ο(良かった…)

な顔をしていたハズ。

で、交換して、一件落着~♪

となると、思ったら。

下の写真を見て頂くと、分かり易いと思うのですが。

PENTAX用は、レンズ装着時のマークがマウントねじ込み部分に付いています。

これ、明るい時間帯や照明の下での交換なら、あんまり気にならないのですが、夜空を撮りに外で交換しようとすると、とてつもなく分かり難いです。

先日の満月の時にも、月明かりで影が出来る位明るく感じていましたが、このマーク見つからなくて街灯下まで行って、装着後、撮影位置に戻ってくるという事をしました。

外側についてさえいれば、もう少し分かり易いのになあ、と思いましたので、満足度はちょっと減点とさせて頂きます。

2014年11月18日