固定IP環境で使うために…

固定IP環境でネットワークに接続したり、インターネットに接続するために購入しました。

固定IP環境では、TCP/IPのプロパティから、IPアドレスをはじめ様々な設定が必要になります。

一旦他の環境でインターネットに接続しようとすると、殆どがDHCPでルーターからIPアドレスが自動的に割り振られます。

一度だけであれば良いのですが、固定IPアドレス環境で接続するために、IPアドレス,サブネットマスク.デフォルトゲートウェイ,優先DNSサーバー,代替DNSサーバーのアドレスを毎回入力するのは面倒なので、USB-LANアダプターを購入しました。

固定IPアドレス環境は100BASE-Tなので、この商品にしました。

手持ちの、

は、Wll用なのでちょっと心配なので…

使わない時に、USBケーブルを本体横の溝に挟む事が出来て、バッグの中での管理が楽そうだったのでこれにしました。

これで、家では、ノートPCの1000BASE-Tで自宅では高速インターネット/ネットワーク環境、固定IP環境でも、USB1本で簡単ネットワーク環境と、簡単に切り替えることができるようになります。

2011年05月23日

ビッグカメラ ラゾーナ川崎