人柱レビューww

やっと品が入荷したので早速人柱レビューww
まず、パッケージ
CIMG0456.JPG
CIMG0456.JPG

玄人志向おなじみの簡単なデザインのパッケージですねww
これが、コストダウンの秘訣のうちの一つなんでしょうね~
次に中身
CIMG0457.JPG
CIMG0457.JPG

これまたやはり必要最低限のものだけですねww
グラボ本体、MiniHDMI→HDMI変換ケーブル、ドライバディスク、マニュアル、ペリフェラル→PCI-E6,8pin変換ケーブル
それでは、本体の長さを計測…
CIMG0458.JPG
CIMG0458.JPG

長さは最大部で26.7cmです。ほぼGTX295と同じですね
ファン部分
CIMG0459.JPG
CIMG0459.JPG

少しぼやけていますが、中心にnVIDIAのロゴが入っています。正直どうでもいいですけどww
それでは、人柱になるべく早速実験!
今回の実験台ww
CIMG0460.JPG
CIMG0460.JPG

Antec製のPCケースNineHundredTwoです。
さて、このケースに無事収まることはできるのか!?
…初期レイアウトで入れることができませんでした。5インチマウンターが干渉してしまって入れることができませんでした。
しかし、その一つ下にあるマウンターと位置を入れ替えてみると難なく入れることができました。
マザーボードに合わせて入れ替えるのは少し面倒ですが、まぁこの際使えないよりとはいいでしょう。
CIMG0461.JPG
CIMG0461.JPG

それでは、次にHDDを付けてみるとどうか?
CIMG0462.JPG
CIMG0462.JPG

やはり干渉してしまいました…うすうすわかってはいたんですけどねww
今回は、ケースでの実験のみとなってしまいましたが、今制作中の自作6号機が完成し次第性能テストの報告もしていきたいと思いますので、もうしばらくお待ちくださいm( _ _ )m

その後テストをしてみました!
ネットでは爆熱、爆音とかなり叩かれていましたが、実際使ってみると、そんなに爆熱・爆音ではなかったですね。
アイドル時の温度は、おおよそ45~高くても60℃前半くらいでファン稼働率はおよそ20~30%と平均的な値で、音はむしろケースファンの方ががうるさくて聞き取れないくらいの音でした。
ピーク時になると、温度が80~90前半とまぁこれを見る限りでは爆熱ということは否めないですが、ファン稼働率は50~60%くらいになってようやく音が気にかかるくらいです。爆音というには少し遠い感じがありました。
実際、ファンの速度を変えてみてどのあたりからうるさくなるのか実験してみましたが、70%後半以降からは結構うるさくなりだします。100%稼働はさすがにうるさすぎましたが…ダイソンの掃除機と同じくらいという表現は正しいかもしれません…
DirectX11以前のものは少し性能が落ちてGTX295と同等か2~5%低いかぐらいとそこまで高いと言ったわけではないです。しかし、本領のDirectX11になると結構違いが出るようです。
全体的にみると、GPUとしてではなくGPGPUとして強化されたといった感じでした。

2010年06月18日

• guruさん

2010/06/18

480GTXですか。
    羨ましいです。

性能のレビュー楽しみにしています。