よく「冷える」Mini-ITXケース

某格安Mini-ITXケースに内蔵していたIntel DG41MJのCPUを、Pentium Dual-Core E5200からCore 2 Duo E8400に変更した際、まずCPUクーラーをThermaltake Slim X3にすることで何とか動作可能となったわけですが、筐体内温度は依然として高く、数時間連続稼働していると描画化けが現れ始め、やがてSTOPエラーを発生してしまうようになってしまい、このままではとても夏の暑さには耐えられそうにありませんでした。そこで急遽ケースの変更を考え、調達してきたのがこのケースです。

これまでよりも筐体の高さはやや高くなりましたが、それ以外の寸法はそれほど大きくは変わっていません。ただ、今まで使っていたケースでは5インチベイを1つ備えていたのですが、このケースではスリムドライブベイだけであり、この辺りの拡張性はやや劣ります。エアフローとのトレードオフとなる部分ですから仕方は無いのですが。

HDD用のベイは3.5インチ、2.5インチが各1台分ずつと、SSDなどの使用を意識した構成となっています。私の場合は3.5インチHDDを2台搭載する必要があるため、PCIスロット1本分少々余っている空間を利用して無理矢理配置しています。決してスマートな方法ではなく、もちろんお薦めできる使い方ではありません。

ただ、全く同じ構成であり、電源も300W 80PLUSのSFXとほぼ同等の条件でありながら、連続稼働時のCPU温度が20度近く下がっていて、エアフローの改善は一目瞭然というレベルです。当然、ケース交換後は連続稼働時にも問題は発生しなくなりました。

ドライブベイの構成は私の嗜好には合致しないものの、Mini-ITXマザーボードを利用した小型サーバーに使っても安心感のある優れたエアフローを確保していて、割合手ごろな価格でありながらよく出来たケースという印象です。

2012年05月06日