ツインファミコンの初期型ブラックモデルです

1986年7月1日にシャープから発売となったファミコン互換機”ツインファミコン”の初期型ブラック(AN-500B)です。

倉庫あさっていたら出てきました・・・(ノ∀`)

2002年頃にハードオフでジャンク品を1,980円で購入した記憶があります。

●特徴
最大の特徴はファミコンとディスクシステムが一体型になっている点です。
”目の付け所がシャープ”ですね(ノ∀`)

更に標準でビデオ出力なのも魅力です。

コントローラーは後期型とは異なり、連射機能の無いファミコンと同じタイプとなっています。

●状態や付属品
付属品はACアダプターとビデオケーブルのみ。

傷などもありますが状態は悪くないです。
説明書と箱がないのは残念です(>_<)

後期モデルと比べるとやけに本体がグレー色に見えるのですが色あせているのでしょうか(;゜ロ゜)

ツインファミコンの初期型を所有していた友人達は全員赤色を選択していたので、当時新品でブラックモデルを見たことがないので詳細は不明です。

●ACアダプターについて
付属のACアダプターは7.6V/1.25A(9.5W)とファミコン純正ACアダプターより出力が高くなっています。そのため専用のAVアダプター以外では動作しません。

後期型と形状こそ異なりますが出力、ピンアサイン共に同じですので相互に流用可能です。

●動作テスト
ROMカセットは動作ok!

ディスクシステムはドライブのゴムベルト切れてますので動作しません。
ディスクシステムの起動画面は”FAMICOM”になっているので初期ロットではないようです。

●お手軽メンテナンス方
コントローラーのゴムは使用頻度で傷んでレスポンスが低下します。
そこで追加投資無しで1P側のコントローラーをリフレッシュする方法を紹介します。

1P側に対して2P側の使用頻度は低いので2P側のゴムは痛みが少ない場合がほとんどです。

2P側のコントローラーの感度が良好な場合、1Pと2Pのコントローラーを分解して中身のゴムを入れ替えると1P側をフリフレッシュすることが可能です。(2P側は諦めるということでw)

ついでに十字キーとボタンやホールも清掃しておくと更に良いです。

●ディスクドライブの故障について
ディスクドライブの故障の主な原因はゴムベルトの劣化です。ゴムベルトは劣化するとゆるくなったり、溶けて固まったりして最終的に切れてしまいます。

ドライブ事態の不良は少ないのでゴムベルトを新品交換することで比較的簡単に修理可能ですが任天堂もゴムベルトの在庫を切らしたということで現在ではサポートは終了しています。(ゴムベルトに関してはオークションなどで現在でも入手可能となっています。)

ゴムベルトの交換作業自体は簡単ですが、ギアのオフセット位置の調整に失敗すると”ディスクリードエラー”になってしまうので調整するのに多少テクニックが必要となります。

慣れてしまうととても簡単ですので自信のある方は修理に挑戦してみてください。

●感想
ツインファミコンは32,000円という値段から所有者も少なく、ファミコンユーザーの憧れの商品でした。

自分の周りだけかもしれませんがファミコンと同色の赤色モデルが人気でしたので黒色はあいみ貴重なのかもしれません。

ツインファミコンの映像出力はAV出力となっていますので今でも簡単にTVと接続可能なのも魅力です。ジャンク品で格安で見つけたらニューファミコンの変わりに購入して当時を懐かしむのも良いかと思います。

2002年頃

ハードオフ