パソコン用簡易切替器

1組のキーボードやマウス等のUSB機器を、2台のPCで使用できるようにする切替器。
シンプルなケーブル一体型切替器なので、PC周りをすっきりと片付けることが出来ます。
デザインもカッコイイ!

<箱外観>

<USB機器接続部分>
2つのUSB機器を接続出来ます。
まぁ、通常はキーボードとマウスになると思いますが。

<PC接続用USB端子>
それぞれのPCに接続します。

<切替用手元スイッチ>
手元スイッチを1度押すだけで、パソコンを切り替えることが出来ます。
又、このスイッチは切替器本体とは独立しており、手元に置くことが出来るので、楽に切り替えができます。(手元スイッチは、PC1の時に緑色のLEDが、PC2の時に橙色のLEDが点灯します。)

非常に使い勝手が良いのですが、現在は3台のPCを使用している為、残念ながら出番が無くなってしまいました。。
今は、Softwareベースの切替アプリ"Synergy+"を使用しています。(コレ、めちゃくちゃ便利!)

2011年頃

• はにゃさん

2011/06/23

2ポートで足りる?って聞く前に足りてないって書いてある。そうだよね。
    普通3台以上あるよね!
  • kazさん

2011/06/23

はにゃさん、コメントありがとうございます!

>普通3台以上あるよね!
    良かったー、普通ですよねー。(^^)

うちでは、現在、書斎の机で3台、リビングで1台、ベッドサイドで1台、サーバーで1台、計6台が常時稼働してます。
    他にもストックが。。。まぁ、そこそこあります。(^^;

最近は、夏の電力不足に対応する為、サーバー以外シャットダウンを心掛けるようにしています。
    まぁ、妻にも、電気代の無駄!と言われているのもありますが。(^^;
  • はにゃさん

2011/06/23

うちもサーバー込3台動いてますね。一台減らしたいなぁ。
他3件のコメントを表示