やっぱり、パソコン切替器 (キーボード・マウス用)が無いと机の上が片付かない!

(便利なものを見付けました!)

便利なものを見付けました。

「パソコン切替器」です。

自宅では、1人で4台のPCを使っています。

(「対応OS」は「Windows 7」となっていますが、関係ない!)

「4台をいつも同じ頻度で使っている」と言う訳ではありませんが、かなり万遍なく良く使っています。

モニターは2台しか無いし、「複数PCを同時に使う必要性」も余り感じません。

稀に、Windows Updateなどの作業では「同時に使いたい」と思う事はありますが、「モニターの切り替え」で何とかなって居ます。

(図解による「使い方」の説明)

結局、普通は「モニターの繋がっているPC」しか使いません。

(ほとんどケーブルだけの、「かなり小型な装置」です)

だとすると、4台のPCを使うためには「4組のキーボードとマウス」は普通は必要無いのです。

(実際には、机の隅に置きます)

少し使い方や目的が違いますが、「リンクケーブル」と言うのも使って見ました。

とても便利で良く使いました。

ただ、「リンクケーブル」の場合に不便な所もあります。

ワンセットのキーボードとマウスで2台のPCが操作出来るのは良いのですが、必ず両方のPCの電源を入れて立ち上げて置かないと「2台のPC」を操作出来ないのが不便。

もっとも、「2台のPCを同時に使いたいからリンクケーブルを使う」と言うのは当然ですから、「2台とも電源を入れる」と言うのも当たり前と言えば当たり前!

もちろん、2台のPCともに専用のモニターも必ず生きていないと操作が出来きません。

また、使わないので相手のPCが立ち上がっていない状態でPCを立ち上げるといちいちエラーが出るのも困り物。

使うと使わないに関わらず、「いつも2台のPCを立ち上げておく」と言う方法もありますが、これからの夏場は出来るだけ無駄な発熱は避けたいところです。

本当は、現在もすでに使っている「ハブ内臓キーボード」をもう一台手に入れて「普通のUSB切替機で切り替えよう」と思っていたのですが、この方法が一番手頃なので買って見ました。

それから、1セットのマウス・キーボードを「4台で切替えて使う」と言う選択もありました。

(何気に便利な「バブ内臓キーボード」)

「ハブ内臓キーボード」も一台あるので、これは簡単に出来ると思います。

キーボードとマウスが1セット分で済むなら、机の上もずいぶんと片付くと思います。

でも、せっかくモニターも2台あるので、2台のPCを同時に操作出来るようにしました。

(2回路用のUSB切替機が1つ「予備用」に)

すでに、他の2台は「バブ内臓のキーボード」に「マウス」を繋いであり、普通のUSB切替機で切り替えて使える様になっています。

ハブとか切替機とかを色々と繋ぐと、机の上が、どうしてもケーブルと各装置だらけになってしまいます。

その為に、「直付けハブ」とか「短いUSBケーブル」を使いますが、この機器だとすっきりと纏まっているので楽です。

これで、机の上のマウス・キーボードは「4セット」から「2セット」に減らす事が出来ました。

(キーボードが2つ、マウス2つが余りました)

後は、「ちゃんと動作するかどうか?」です。

「無線機」や「外付けHDD」などの動作は怪しいですが、「キーボード」、「マウス」なので大丈夫だと思います。

USB切替機が1つ余ってしまったけど、「まあ、良し」とします。
(未開封のまま、保存します)

※その後、「正常動作」を確認しました。

「マウス・キーボード以外」を繋ぐと働いてくれない事があるそうです。

更新: 2017/04/14

何と言っても、とにかく「机の上が片付き、大助かり」です

これは、とても使い易いです。
欲を言えば、これともう一つ「HDMI」が一緒に切り替えられると良いのです。

そう言った製品も発売されていますが、「1セット8千円」の価格では買えません。

2016年07月28日

• いぐなっちさん

2016/07/31

私はマウスカーソルが画面飛び出すと、PC切り替わるソフト使ってますが、物理的に切り替える装置もいいですね。

そういえば、この手の装置は昔は1万以上しましたよね。
  • hachiさん

2016/08/01

>いぐなっちさん

「物理的、手動」ってところが良いですね。
    「USBハブ」と「普通のUSB切替機」を組み合わせれば出来るのですが、かなり大掛かりになってしまい、お金も掛かります。
    これは2千円少しで買えたので助かります。
  • jakeさん

2016/08/05

昔、4:1の切替器を使ってました。なつかしいなあ。
    減らしたつもりが台数が増えてきてるので、こういうツールも欲しくなりますね。