必要最低限の機能

それまで使っていたGIGABYTE GA-EX58-UD4が起動不能に陥ったため、急遽中古店で
購入してきたものです。特に欠品のない中古品でした。

拡張スロット構成もコネクタ類も、必要最低限という印象が強い製品です。特に不便に感じる
のが、eSATAをサポートしていないことでしょうか。パラレルのIDEやFDDもこれまで使っていた
のですが、この製品には用意されていないため一部機器の入れ替えが必要となりました。
USB2.0のコネクタもバックパネル上には4つしか用意されておらず、せめてあと2つは欲しいと
いうのが本音です。

32bitのPCIスロットは2本実装されていますが、ビデオカードを挿すPCI Express x16スロットに
隣接しているため、実質1本分しか使えません。オーディオカードとTVチューナーで2本使いた
かったのですが、仕方なくTVはBUFFALO DT-H50/PCIEで代用しています。

GA-EX58-UD4と比較してメリットとなるのは、USB3.0や6Gbps対応SATAがオンボード実装と
なっていることです。今まではASUS U3S6で代用していましたが、それは不要となりました。
この6GbpsSATAはMarvell 9128で、高速なSSDを接続した場合に真価を発揮できないなど
速度性能な十分とはいえませんが、私の場合はここにBDドライブを接続しているだけなので
特に問題にはなりません。

PCIスロットの配置さえ良ければもう少し好印象だったのですが、私にとっては構成に不満の
残る製品です。本当なら他と比較しつつ買いたかったのですが、メインPCの復旧のための
買い物でしたので、急いでいた以上仕方ありません。なお、この件のあとバックアップ用に
ASUSの前世代製品P6T Deluxeも買い足しました。将来的にはこちらに環境を移行するかも
しれません。

2012年01月14日