安定感抜群な高速無線LAN

2.4GHz帯のみならず、5GHz帯も使える無線LANルーターです。FTTHを生かすべく、高速スループットで、かつ到達距離の長いと定評のある本機を購入しました。FTTH導入時にルーターがすでに設置されているので、本機をブリッジモードで接続しハブ&アクセスポイントとして使用しています。

無線LANとしては、寝室のTV、BDレコーダー、ノートPC、プリンタ、PSPで接続しています。
電子レンジの干渉を避けるためと、家の周囲にも2.4GHz帯の無線LANが多数検出されるため、5GHz帯で接続出来るものは基本的に5GHzでつないでいますが、非常に電波が強力なため、インターネット接続では、有線接続と体感速度が変わらないほどです。

TVモードというストリーミング転送向きの設定があり、無線LANということを意識することなく高速に録画番組の共有や転送ができるので、BDレコーダーやTVでのアクトビラ視聴など、AV機器との接続にも向いていると思います。

イーサネットコンバーターを含め、有線LANはギガビット対応なので、ルータとしてもハブとしても転送速度のボトルネックにならず、今後システム更新していっても、長く使える製品です。

セキュリティもWEPしか使えない機器(DSなど)とネットワークを分離し、接続されているPCにアクセスさせない設定等、非常にオプションが充実しており、初心者から上級者まで、幅広い層に利用できるモデルです。

不満な点はほとんどありません。

2010年07月頃

• aoidiskさん

2011/07/10

使いやすい、分かりやすい、安定している。

Aterm いいですよね。

私も使っています

速度的に時にムラを感じますが、

一応つかえているというより、明らかにつかえている。

AV機器との接続にも向いているのか

ありがとうございます。