今更の...PCIスロットサウンドカードなのだ..

3年前のマザボなので、PCIとPCI-EXスロットが両方搭載されています......

PCI-EXスロットにテレビチューナーカードを3枚入れて、グラボを入れたらPCI-EXサウンドカードを外さないといけなくなり(内蔵サウンドでも良いのですが、それだとネタにならない)PCIサウンドカードを探しました ですがPCI自体が旧仕様になり普及帯には無いのですよね(あるのは高級品ばかり)でもやっと見つけたのが今回のPCIサウンドカードです

探し出したのがCreative サウンドカード Sound Blaster 5.1 VX  PCI SB- 5.1 VX

このカードはWIN8迄対応してますがWIN10でもドライバーが入ります

1つ注意点としては、出力にはアンプ機能は有りませんのでヘッドホン、スピーカーは繋げません

PCIカードなんて今更購入しませんか...

アンプ内蔵のスピーカー(アクティブスピーカー)なら可能でしょう

CREATIVEのページにもドライバーは無いようで、完璧にディスコンです....今更買うか?ですけどね

ドライバー、ユーティリティはCDに入っております(WIN8)

このカードは5.1CHサウンドカードです オレンジのジャックがサブウーハーです

グリーンのジャックはフロントステレオです 普通にステレオで聴くならこれだけで十分(^^♪

ブルー:入力 MIC/LINE       グリーン:LINEOUT1 FRONT        ブラック:LINEOUT2 REAR           オレンジ: LINEOUT3  SUBWOOFER

LINEOUT1からアンプのAUXに入れてヘッドホンで聞きました PC→AMPということになります

通常はPC音声はUSBで聴いています

接続図(拡大可)

石川ひとみも天地真理も綺麗に再生できたので問題は無いと思いますよ...

3000円なら普通ですが、まあ立派...今はディスコンだけど

オーディオセンター各モード   色々設定があります

Creative オーディオコントロールパネル

Win10デバマネでも正常認識

WIN10(64)

更新: 2016/05/12

ヘッドホンアンプ機能が欲しい

アンプ機能が有ればいいのですが無いのでヘッドホンだけで使う場合は使えません 出力にアンプ機能も欲しいです(用途が違うのは解りますが)

2016年04月01日

AMAZON

• リンさん

2016/05/12

昔はクリエイティブに憧れてましたが、

今はオンボードになりました。

こだわる人はヤッパリ外付けなんでしょうね。
  • タコシーさん

2016/05/12

リンさん
    オンボードでも一向に構わないのです...
    REALTEKとそれ程差はないと思いますよ

どれくらい違いがあるのか知りたかったのもあるのですよね
    でも差がわからなかったですね...(´・ω・`)
  • CAT-2さん

2016/05/13

ISAの頃のぱちもんから数えても20枚以上はBlaster買っていましたが、さすがに最近のには付けていませんでした。ドライバーを拾いに行くと結構ややこしくてそこで挫折していった感じがあります。結局Vista機辺りまでで終わってしまいましたが一応PCI-Express版くらいまでは持っていましたね〜