この商品は、Corei5の導入により、マザーから直接音声出力していた為に、一旦、隠居しておりました。
AMDAPUに不満が有った訳では無かったものの、まあ、マルチタスク状態でのiTunesやニコニコ動画の再生にノイズが乗っていたから仕方が無かったのですよね。
と、脇道に逸れました。
マルチタスクの処理由来と思われるノイズは、Corei5で感じなくなった訳なのですが。
それとは別に、気になったのが、firefox含め、画像、動画をマウスが横切ったり、画像を拡縮、スクロールする度に、ザリザリというノイズです。
対策として、新しいサウンドカード購入や、DACなどを検討した訳ですが。
お財布に優しい事を重視する余りに、その金額での新規導入の効果は薄いよ、とアドバイスされて、現役復帰しました。
出力音量は、GA-H97-D3Hから直接に比べると半分位。
RazerSurroundを導入した当初は、相性が悪いのか、Updateの度に、出力が上手く効かない事も多々ありましたが、今現在は、全く無く。
ノイズも全く感じなくなりました。
極稀に、モノラルっぽい音になる瞬間があり、延長コードを疑って、ちょっとお高いものと交換してみましたが、頻度が下がったものの、無くなった訳では無く、処理能力的な何かが関連しているのだとしたら、それは、CPUへの負荷の所為かもしれないので、この製品の能力とは関係ないですね。
最新のマザーのオンボードサウンドよりも、もしかしたら、実力的に劣るのかもしれませんが、私は満足しています。
何よりも、ノイズを気にする必要のない環境が素晴らしい。
このお値段で、改善するなら、アリアリですね。
RazerSurroundとの兼ね合いで、満足度が低かった時期もありますが、今のバージョンとの組み合わせなら、問題全くなし、お勧めですね。
2012年09月頃
PCDEPOT