見つけたときにはすでに製造が終了しており、どこのショップを探しても見つかりませんでした。
オークションでアラート登録していたのですが、まったく出品されるような気配もなく、あきらめて別のケースを使用していました。
先日、職場近くのハードオフにフラット立ち寄ったところ、奇跡的にこのケースが売られているのを発見しこの機会を逃すまいと購入してきました。
さて、このケースを非常に探していた理由は全段5インチベイ、合計8個のベイがあるという点です。
24時間稼動&寝室に設置ということで静音性を非常に重視しており、HDDには全てSMART DRIVEなどの静音化ケースを取り付けています。そのため5インチベイにHDDをマウントすることになるのですが、RAID 5で運用するためにHDDを追加予定のため大量に5インチベイがないと取り付けできなくなってしまいます。
Nine Hundredなどほかにも5インチベイが多いケースはあるんですが、選択肢も少なくデザイン的に気に入るものがなかなかないんですよね・・・。
工作精度は非常に高く、これまでのケースではネジが取り付けづらいこともありましたがこのケースではどのネジもすんなりと取り付けることが出来ました。
最近のトレンドである裏配線や電源の底面設置などではなく、ケースカバーのネジも手で回せるねじではなかったなど機能面はこれといったものはありませんでした。
その分配線などは今後工夫してもっとすっきりさせたいですね。
2012年01月15日
notokenさん
れいんさん
2012/01/17
満足な内部工作品種ですね
cybercatさん
2012/01/17
ミドルタワー以上であれば拡張を考えているわけで...その場合大は小を兼ねますが(5インチ⇒3.5インチor2.5インチ)、その逆は不可ですからね...
2012/01/17
やっぱりスマドラつけるとやっぱり熱は篭っちゃいますね。
今使用している全銅製のでも通常より3℃ぐらい熱くなっちゃいます。
特に隣りあわせだとさらに熱が篭っちゃうんですが、今回は8段あるので1段ずつあけて取り付けようと思います。
2012/01/17
やっぱりもとの値段が高いだけのことはありますね~
オプションパーツも充実しててabee、coolです。
2012/01/17
5インチベイに取り付けるパーツの中にはドライブ以外にもアンプとかRAIDユニットやら物を入れるための引き出しやら意外な面白いアイテムもたくさんありますから、拡張性という意味では5インチベイは最強ですね!