ジャンクで18000円で有ったので買いました。Win7のHomeを入れましたが、リカバリディスクがないとけっこう辛いです。
なので、クリーンインストールの手順について説明しようかと。
まず、Win7のディスクを入れて普通にOSをインストール
入れられる範囲ではこいつのドライバを入れる
米国SONYのサイトからVAIO Type Z(日本でいうCore2の時代のVGNZのモデル)のドライバーをダウンロードする。
そして、Universal Extractorで解凍してソフトウェアをインストール
とすると、大半の機能は使えます。
大半に含まれない機能としては、輝度調整ができません。これはVistaのリカバリディスクを入手して、アップグレードするほかないようです。
では本体について。
~重量~
非常に軽量です。
最大でも1.2kgという理論値なので軽いです。残念ながら我が家にはキッチンスケールと体重計しかないので重量は測定できませんが。
そしてACアダプタが小さい。X1 Carbon純正95Wとこれと、PSPの物(5V2A)を比較用に並べました。
軽視される事もあるアダプタがこの小ささはうれしい。
~キーボード~
過言にも打ちやすいとはいえない。
でも12インチとしてはがんばっているんじゃないかと。変な配列じゃないのでなれれば打てますね。
~メンテナンス性~
RAMのスロットの1つが裏面からアクセスでき、SSDも1.8インチながら簡単にアクセスできる、非常にすばらしい仕様です。
~静音性~
悪いですね。かなり。高音が耳につきますしわりかし回っています。
静かとはいえません。
~AV面~
音もあんまり良くはありません。まぁめちゃくちゃ悪いと騒ぎ立てるものではありません。モバイルノート相応、といえば良いのでしょうか。
液晶も、目の疲れにくさ、という面では優秀ですがAV映像を見るためにはまぁ・・・といわざるを得ません。
~性能~
Core2 Duo SU9400ということで性能は過言にも高くはないです。
でも必要十分な性能ともいえます。ネットを見る、Wordで文書を作る、といった用途には十二分な性能です。
~バッテリー持ち~
この重量にしてはかなりよく持ちます。
3,4時間は動いているでしょうか。非常に優秀。
~I/F~
PCカードスロットがあるあたりがなんともビジネスノート!といった感じで良い。
モデム、有線LANを備え、かつUSB2.0が3つというあたりが非常に使いやすいです。
MS,SDカードスロットもありD-subの端子もある。いかにもビジネスノートといった風貌です。
HDMIが有ればベストかなと。
全体としては満足です。
2014年04月07日