非常に携帯性に優れた一台

ジャンクで18000円で有ったので買いました。Win7のHomeを入れましたが、リカバリディスクがないとけっこう辛いです。

なので、クリーンインストールの手順について説明しようかと。

まず、Win7のディスクを入れて普通にOSをインストール

入れられる範囲ではこいつのドライバを入れる

米国SONYのサイトからVAIO Type Z(日本でいうCore2の時代のVGNZのモデル)のドライバーをダウンロードする。

そして、Universal Extractorで解凍してソフトウェアをインストール

とすると、大半の機能は使えます。

大半に含まれない機能としては、輝度調整ができません。これはVistaのリカバリディスクを入手して、アップグレードするほかないようです。

では本体について。

~重量~

非常に軽量です。

最大でも1.2kgという理論値なので軽いです。残念ながら我が家にはキッチンスケールと体重計しかないので重量は測定できませんが。

そしてACアダプタが小さい。X1 Carbon純正95Wとこれと、PSPの物(5V2A)を比較用に並べました。

軽視される事もあるアダプタがこの小ささはうれしい。

~キーボード~

過言にも打ちやすいとはいえない。

でも12インチとしてはがんばっているんじゃないかと。変な配列じゃないのでなれれば打てますね。

~メンテナンス性~

RAMのスロットの1つが裏面からアクセスでき、SSDも1.8インチながら簡単にアクセスできる、非常にすばらしい仕様です。

~静音性~

悪いですね。かなり。高音が耳につきますしわりかし回っています。

静かとはいえません。

~AV面~

音もあんまり良くはありません。まぁめちゃくちゃ悪いと騒ぎ立てるものではありません。モバイルノート相応、といえば良いのでしょうか。

液晶も、目の疲れにくさ、という面では優秀ですがAV映像を見るためにはまぁ・・・といわざるを得ません。

~性能~

Core2 Duo SU9400ということで性能は過言にも高くはないです。

でも必要十分な性能ともいえます。ネットを見る、Wordで文書を作る、といった用途には十二分な性能です。

~バッテリー持ち~

この重量にしてはかなりよく持ちます。

3,4時間は動いているでしょうか。非常に優秀。

~I/F~

PCカードスロットがあるあたりがなんともビジネスノート!といった感じで良い。

モデム、有線LANを備え、かつUSB2.0が3つというあたりが非常に使いやすいです。

MS,SDカードスロットもありD-subの端子もある。いかにもビジネスノートといった風貌です。

HDMIが有ればベストかなと。

全体としては満足です。

2014年04月07日