「ベールビュー機能について」を追加!

[概要]
シャープのAndoroidスマートフォン。通信キャリアはau。
スマートフォンでありながら、ワンセグや赤外線通信機能を搭載。
筐体は折り畳み式でハードウェアキーボードを装備する。

[購入経緯]
 Andoroid対応ソフトを開発するための実機として購入しました。これまで安いAndoroid端末が喉から手が出るほど欲しかったので、この機種の投げ売りはナイスタイミングでした。
 この端末の安売り情報を得たのは24日、かずや。さんの日記からです。端末0円、月額8円で買えるとのことだったので、一日よく考えてから買いに行きました。色々と手続きは面倒でしたが、それに見合う楽しさを現在感じております。

[購入・契約の詳細]
 参考になるかはわかりませんが、この機種の入手を考えられている方もいるかと思いますので、どのような流れで内容で購入・契約が進んだのか、私の体験を基に書きたいと思います。

私がIS01を購入したのは、26日、新宿のヨドバシカメラにおいてです。様々なオプションや抱き合わせ販売と引き換えに端末価格1円・での販売、最低月額8.4円での契約でした。課された主な条件は次の通りです。

====================================================
・誰でも割への加入 (2年縛り契約)
・安心ケータイサポートへの加入(月額315円)
・データ通信端末"DATA01"でのデータ通信契約

誰でも割や安心ケータイサポートなどのオプションサービスは、新端末の購入時に求められるありふれた条件ですので、詳細は割愛させて頂きます。今回の契約で特筆すべきことは、3点目のデータ通信契約の抱き合わせです。この抱き合わせ契約の内容を簡単に述べると、次のようになります。

・データ通信端末"DATA01"の購入
・データ通信プランの契約
・誰でも割・安心ケータイサポートへの加入
・ヨドバシゴールドポイントを20000ポイント付与

即解約でも約13000円の費用が発生する内容です。ただし、その対価として18,000円相当(=20,000P*0.9)のポイントが付与されます。即解約が前提だと、現金でポイントを買うような形になります。
 また金銭的な費用としては現れませんが、この契約によりauショップに出向いて解約手続きをするという手間が増えます。(新宿のヨドバシカメラでは解約手続きができません。) 解約を先送りすると基本料金の日割り分が負担になりますので、時間を制約するという視点からは無視できない負担です。

この契約形態のデメリットは現金支出が端末価格0円のケースよりも増えること、解約の手間暇がかかることです。しかしながら一方で、必要費用をやや上回るポイントが付与されるようですので、ポイントを利用できる人に限っては不利な契約ではないと思います。
 もし、ヨドバシでよく買い物をする方はここでの契約を検討するのもアリだと思います。現時点で同様のキャンペーンが継続しているかはわからないのですが……。(スイマセン。)

※さらに詳しい内容について知りたい場合はコメントください。出来る限り、お答えします。

[充電]
 恥ずかしながら知らなかったのですが、最近のケータイは充電器が標準では付属されていないのですね。もちろん、販売店からプレゼントされて「最初から付属して来たよ」という方も居るようですが、私の場合は別売りで、「お持ちですか?」と確認されてビックリしました。約1000円と高くはないのですが、純正ACアダプターという遊ぶ余地がないものにお金を払うつもりはありませんでしたので、購入していません。よって、現在のところ充電器がありません。近いうちにUSB給電のできるACアダプターを買うか、身内から純正ACアダプターを発掘してきたいと思います。

パソコンからのUSB充電ですが、パソコンにドライバのインストールが必須です。ドライバがネットでは見つけにくいところにあったので、リンクだけ先に貼りたいと思います。ココです。

[ベールビュー]
 IS01にはベールビューという名のプライバシーフィルター機能が搭載されています。正面以外から画面を判読しにくくする機能のことです。以下のように斜めから覗き込んだ場合、模様が浮き出る仕組みになっており、目を凝らしてじっくりと見ない限り画面を読み取ることが難しくなっています。
ベールビューOFF
ベールビューOFF

ベールビューON
ベールビューON

これまでもシート状のフィルターを使用することで同様の機能を実現することが出来ましたが、これだとON/OFFを切り替えることは難しく、自室などでも見えにくい画面で使用せざるを得ませんでした。それに対してベールビューは、液晶画面の機能であるため、ソフトウェア的にON/OFFが可能です。電車内ではONで使用し、自室ではOFFで使用するといった切り替えが容易に可能となっています。
 高性能な液晶画面と高いプライバシー保護性能を両立する素晴らしい機能ですので、これから多くの機種に採用されるとうれしいですね。

[その他]
 他にもイロイロ楽しめる部分がありますので、これから随時追記していきます。正直、2台目以降としてはかなりお勧めです。安いうちにゲットするのを強くお勧めします。(ただし面倒なのは覚悟してください。)

[au公式]製品情報ページ
[シャープ公式]製品情報ページ

2010年09月26日

ヨドバシ

• チョロさん

2010/09/28

酷い!平べったいメガネケースなんて言わないであげて。
他7件のコメントを表示