やればできる子 Android 4.0 (ICS)

だいぶ前に購入しましたが、アップしていませんでした・・・

かずや。さんに”8円で遊べるから買っちゃえYO!”
と、言われるがままに買ってしまいましたw
IS01割で月々の基本使用料が0円なので、ユニバーサル使用料8円を足しても月8円から使える!
しかも契約数が良いショップだと、新規契約すると本体代も0円に成るので、初期の事務手数料3千円のみで手に入る!
つまり、3千円払ってその日にSIMカードを抜けば、2年間、月8円払うだけでIS01がもらえちゃうのだ
うーむ。太っ腹である
早速使ってみると、Androidの魅力が伝わってくる
うーむ良いね・・・
あれ、いつの間にか普通にパケット通信しちゃってるw
0円で使うつもりが、Androidにはまりすぎて釣られてしまったw
しょうがないよね

GOOD
・フルキーボードで打ちやすい
・Qualcomm Snapdragon 1GHzで結構動作は良い
・何より安い

BAD
・キータッチが微妙
・OSがVer1.6である
・バッテリーが短い
・IME周りが完全にウンコ
・ストラップが付いていない

~root権限取得 編~

//注意
//下記に記載されている行為は正規の使用法ではないため、
//本体に致命的なダメージを与える可能性がります。
//また、Tethering(テザリング)はキャリアの想定外の通信となるため、
//パケット定額の範囲外になる可能性が有ります。
//自己責任でお願いします

今までテザリングはEasyTether Free版を使っていましたが、有線だしなによりhttpsが使えないので、root権限を取ってみることにしました
httpsが使えないと、Twitter見れないし、一部のサイトのログインが出来なかったり・・・
とりあえずVer1.00.09でできるので試してみました

root権限の取得方法は下記のサイトを参考にしました
MobileHackerzの「2010/11/30 ■ au IS01のroot権限を奪取する(ビルド番号01.00.09版)」
root権限に必要な情報と物はMobileHackerzさんのページに大体置いてあります
1.ChainsDDの"Superuser app"をAndroidmarketからインストール
*注意:新しいバージョンではIS01が対応していないようです
"Superuser Ver.2.3.6.1"とググッて、野良アプリとしてインストールしましょう
2.MobileHackerzさんのHPから"IS01root.apk"をダウンロード
3."IS01root.apk"をSDカード上の適当な所へ置く
4.設定→アプリケーション→”不明な提供元”の項目にチェックを入れて、
野良アプリのインストールを許可する
5.アストロなどのファイルビューアで"IS01root.apk"を起動してインストール
6.サイトの説明通りに、エラーにビクビクしながらステップ1~3まで進めていく
7.おしまい

WifiでのTetherringは以下のサイトを使用
Lico_1氏の「最新アップデート済みのIS01でroot奪取からテザリングまでやってみる。」
1.Androidmarketから"Barnacle Wifi Tether"をダウンロード
2.サイトの指示通りに進めていく
3.おしまい
とりあえず、最初はWEPはかけずに通信出来るかトライしてからWEPを掛けるとつまずきにくいと思います

ね?簡単でしょ?

~Android 4.0 ICS編~

//今回も自己責任でお願いします
//初期のバージョンなので、新しいバージョンでは導入方法が違う場合があります
//マーケットなどが入っていないので、普通に使うなら、安定した2.x系をオススメします
以前から有志でVer2.xのカスタムROMがありましたが、
今回ついに、4.0 ICSもでちゃいました!
IS01 ICSについてのサイト一覧
teck4のblogさんが詳しくまとめているので、参考にさせて頂きました
前提条件として、IS01でroot権限が取れていることです
1.@karma1501さんのページから”ICSonIS01_20120122.tar.gz”をDLして解凍します
2.解凍したフォルダから
system.ext4.gz
ubi.img
の2つをSDカードのrootディレクトリに置きます
3.マーケットからターミナルをインストール
4."IS01 rooter"を起動してroot権限を取得します
この時"com.noshufou.android.suが予期せず停止しました"と出てきた場合、
ChainsDDのSuperuserが最新バージョンになりIS01に対応しなくなったようです
アンイストールし"superuser ver.2.3.6.1"とググッて、古いバージョンを野良アプリとしてインストールしましょう
ここで1時間ほど躓きました

5.ターミナルを起動して下記を入力します

$ su
# rm -r /data/guest
# mkdir /data/guest
# mkdir /data/guest/data
# mkdir /data/guest/cache
# busybox gunzip -c /sdcard/system.ext4.gz > /data/guest/system.ext4
# flash_image recovery_wr /sdcard/ubi.img
# dd if=/dev/zero of=/sdcard/swapfile bs=1048576 count=256
# busybox mkswap /sdcard/swapfile
# reboot recovery

こんな感じに成ると思います
ちょっと重たい所が2ヶ所ほどあるので、次のコマンドは先頭に#が表示されるまで待ちましょう
ちなみにroot(su)権限が無い状態でコマンドを入力していくと、”permission denied”と表示されます

上のコマンドを打ち終わると自動で再起動し、ICSが立ち上がります

こんな画面が出たら恐らくコマンド入力ミスなので、しばらく待って何も怒らない場合、
再起動して再度IS01 rooterでroot権限を取得した後、コマンドを打ち直しましょう

初期起動には時間がかかるようですが、5分もかからなかったと思います

Settings→Language & inputの項目で日本語を選択
いつも通り日本語は一番下ですね

設定→その他→モバイルネットワークからデータ通信を有効にするのチェックを外します
うっかりし忘れると8円/月計画が台無しです
追記:現在のバージョンでは3G回線は使えないようです。気休め程度に入れて行きましょう

,.へ
  ___                             ム  i
 「 ヒ_i〉                            ゝ 〈
 ト ノ                           iニ(()
 i  {              ____           |  ヽ
 i  i           /__,  , ‐-\           i   }
 |   i         /(●)   ( ● )\       {、  λ
 ト-┤.      /    (__人__)    \    ,ノ  ̄ ,!
 i   ゝ、_     |     ´ ̄`       | ,. '´ハ   ,!
. ヽ、    `` 、,__\              /" \  ヽ/
   \ノ ノ   ハ ̄r/:::r―--―/::7   ノ    /
       ヽ.      ヽ::〈; . '::. :' |::/   /   ,. "
        `ー 、    \ヽ::. ;:::|/     r'"
     / ̄二二二二二二二二二二二二二二二二ヽ
     | 答 |     IS01で未来へ         │|
     \_二二二二二二二二二二二二二二二二ノ

再起動すると1.6に戻るので、気軽に導入できますね
2回目以降はroot権限を取った後に
# su
# reboot recovery
と打つとICSが起動します

追記:2012-0129
現在のバージョンでは3G回線は使えないようです
@_dorayaki_さん、ご指摘有難うございます

2010年10月30日

デオデオ

• kensanさん

2011/02/12

へええ~そんな仕組みが・・・また後半はふーん(驚き)

だいたい私のiPhone月いくら払っているか知りません・・・・たぶんどれかのカードかと思いますが♪
  • 南部町さん

>kensanさん
    有線ではなくWifiでテザリングが出来ると便利ですね
    何台でも接続できますし、有線のようにケーブルが外れることもありませんし
    あと、httpsが使えないと、たまにチクリと・・・

>だいたい私のiPhone月いくら払っているか知りません・・・
    大丈夫、SBが高いわけない
    だって、電波強度と回線速度を犠牲にしているのだから・・・
  • 凹朕さん

あら?
    どこいったかな、おいらのIS01www