かずや。さんに”8円で遊べるから買っちゃえYO!”
と、言われるがままに買ってしまいましたw
IS01割で月々の基本使用料が0円なので、ユニバーサル使用料8円を足しても月8円から使える!
しかも契約数が良いショップだと、新規契約すると本体代も0円に成るので、初期の事務手数料3千円のみで手に入る!
つまり、3千円払ってその日にSIMカードを抜けば、2年間、月8円払うだけでIS01がもらえちゃうのだ
うーむ。太っ腹である
早速使ってみると、Androidの魅力が伝わってくる
うーむ良いね・・・
あれ、いつの間にか普通にパケット通信しちゃってるw
0円で使うつもりが、Androidにはまりすぎて釣られてしまったw
しょうがないよね
GOOD
・フルキーボードで打ちやすい
・Qualcomm Snapdragon 1GHzで結構動作は良い
・何より安い
BAD
・キータッチが微妙
・OSがVer1.6である
・バッテリーが短い
・IME周りが完全にウンコ
・ストラップが付いていない
~root権限取得 編~
//注意
//下記に記載されている行為は正規の使用法ではないため、
//本体に致命的なダメージを与える可能性がります。
//また、Tethering(テザリング)はキャリアの想定外の通信となるため、
//パケット定額の範囲外になる可能性が有ります。
//自己責任でお願いします
今までテザリングはEasyTether Free版を使っていましたが、有線だしなによりhttpsが使えないので、root権限を取ってみることにしました
httpsが使えないと、Twitter見れないし、一部のサイトのログインが出来なかったり・・・
とりあえずVer1.00.09でできるので試してみました
root権限の取得方法は下記のサイトを参考にしました
MobileHackerzの「2010/11/30 ■ au IS01のroot権限を奪取する(ビルド番号01.00.09版)」
root権限に必要な情報と物はMobileHackerzさんのページに大体置いてあります
1.ChainsDDの"Superuser app"をAndroidmarketからインストール
*注意:新しいバージョンではIS01が対応していないようです
"Superuser Ver.2.3.6.1"とググッて、野良アプリとしてインストールしましょう
2.MobileHackerzさんのHPから"IS01root.apk"をダウンロード
3."IS01root.apk"をSDカード上の適当な所へ置く
4.設定→アプリケーション→”不明な提供元”の項目にチェックを入れて、
野良アプリのインストールを許可する
5.アストロなどのファイルビューアで"IS01root.apk"を起動してインストール
6.サイトの説明通りに、エラーにビクビクしながらステップ1~3まで進めていく
7.おしまい
WifiでのTetherringは以下のサイトを使用
Lico_1氏の「最新アップデート済みのIS01でroot奪取からテザリングまでやってみる。」
1.Androidmarketから"Barnacle Wifi Tether"をダウンロード
2.サイトの指示通りに進めていく
3.おしまい
とりあえず、最初はWEPはかけずに通信出来るかトライしてからWEPを掛けるとつまずきにくいと思います
ね?簡単でしょ?
~Android 4.0 ICS編~
//今回も自己責任でお願いします
//初期のバージョンなので、新しいバージョンでは導入方法が違う場合があります
//マーケットなどが入っていないので、普通に使うなら、安定した2.x系をオススメします
以前から有志でVer2.xのカスタムROMがありましたが、
今回ついに、4.0 ICSもでちゃいました!
IS01 ICSについてのサイト一覧
teck4のblogさんが詳しくまとめているので、参考にさせて頂きました
前提条件として、IS01でroot権限が取れていることです
1.@karma1501さんのページから”ICSonIS01_20120122.tar.gz”をDLして解凍します
2.解凍したフォルダから
system.ext4.gz
ubi.img
の2つをSDカードのrootディレクトリに置きます
3.マーケットからターミナルをインストール
4."IS01 rooter"を起動してroot権限を取得します
この時"com.noshufou.android.suが予期せず停止しました"と出てきた場合、
ChainsDDのSuperuserが最新バージョンになりIS01に対応しなくなったようです
アンイストールし"superuser ver.2.3.6.1"とググッて、古いバージョンを野良アプリとしてインストールしましょう
ここで1時間ほど躓きました
5.ターミナルを起動して下記を入力します
$ su
# rm -r /data/guest
# mkdir /data/guest
# mkdir /data/guest/data
# mkdir /data/guest/cache
# busybox gunzip -c /sdcard/system.ext4.gz > /data/guest/system.ext4
# flash_image recovery_wr /sdcard/ubi.img
# dd if=/dev/zero of=/sdcard/swapfile bs=1048576 count=256
# busybox mkswap /sdcard/swapfile
# reboot recovery
こんな感じに成ると思います
ちょっと重たい所が2ヶ所ほどあるので、次のコマンドは先頭に#が表示されるまで待ちましょう
ちなみにroot(su)権限が無い状態でコマンドを入力していくと、”permission denied”と表示されます
上のコマンドを打ち終わると自動で再起動し、ICSが立ち上がります
こんな画面が出たら恐らくコマンド入力ミスなので、しばらく待って何も怒らない場合、
再起動して再度IS01 rooterでroot権限を取得した後、コマンドを打ち直しましょう
初期起動には時間がかかるようですが、5分もかからなかったと思います
Settings→Language & inputの項目で日本語を選択
いつも通り日本語は一番下ですね
設定→その他→モバイルネットワークからデータ通信を有効にするのチェックを外します
うっかりし忘れると8円/月計画が台無しです
追記:現在のバージョンでは3G回線は使えないようです。気休め程度に入れて行きましょう
,.へ
___ ム i
「 ヒ_i〉 ゝ 〈
ト ノ iニ(()
i { ____ | ヽ
i i /__, , ‐-\ i }
| i /(●) ( ● )\ {、 λ
ト-┤. / (__人__) \ ,ノ  ̄ ,!
i ゝ、_ | ´ ̄` | ,. '´ハ ,!
. ヽ、 `` 、,__\ /" \ ヽ/
\ノ ノ ハ ̄r/:::r―--―/::7 ノ /
ヽ. ヽ::〈; . '::. :' |::/ / ,. "
`ー 、 \ヽ::. ;:::|/ r'"
/ ̄二二二二二二二二二二二二二二二二ヽ
| 答 | IS01で未来へ │|
\_二二二二二二二二二二二二二二二二ノ
再起動すると1.6に戻るので、気軽に導入できますね
2回目以降はroot権限を取った後に
# su
# reboot recovery
と打つとICSが起動します
追記:2012-0129
現在のバージョンでは3G回線は使えないようです
@_dorayaki_さん、ご指摘有難うございます
2010年10月30日
デオデオ
kensanさん
2011/02/12
だいたい私のiPhone月いくら払っているか知りません・・・・たぶんどれかのカードかと思いますが♪
2011/02/12
有線ではなくWifiでテザリングが出来ると便利ですね
何台でも接続できますし、有線のようにケーブルが外れることもありませんし
あと、httpsが使えないと、たまにチクリと・・・
>だいたい私のiPhone月いくら払っているか知りません・・・
大丈夫、SBが高いわけない
だって、電波強度と回線速度を犠牲にしているのだから・・・
凹朕さん
2011/02/12
どこいったかな、おいらのIS01www
2011/02/12
ちょwww えええwww
とりあえず、SIMの通信履歴だけは確認しておきましょうw
リーダーさん
2012/01/29
っか、うちのスマホもSIMカード抜こうかなぁ・・・(><
あちこちの部屋にネット端末あるし(台所にAlimo、寝室にDB50、居間にネットブック)
スマホ使うの検証時と外出時だけなんですよね・・・w
にくまるさん
2012/03/21
自宅に眠っているIS01をたたき起こす時が来たようです。
今度試してみたく思います。
ワンセグ、カメラは使わない予定なのですが、
全体的な動作速度(≒1.6時との比較)と、
マルチタッチの可否が気になります。。。。
お手すきの時にでも、教えてもらえないでしょうか?
2012/03/21
相変わらず電磁波だらけの生活のようでw
>>にくまるさん
最新バージョンで実用的に成っているかはわかりませんが、
過度な期待はしないようにw
お友達に「Android 4.0 ドヤッ」出来る程度なのでw
むしろ”保証外”というデメリットの方がデカイです・・・
知っている範囲であればお力添えさせて頂きますよ
にくまるさん
2012/03/22
保証外との情報、ありがとうございます。
一応、今メインのIS06でもrootを取ったり、
また他の機器でも似たようなことをやっていることもあり、
保証外は理解しています。
どや顔したいなぁ、、。
もしものときはまた質問させてもらいます。