未だ現役

かなり前に買った端末ですね。2年縛りがそろそろ切れるので買い替えの時期も近いです。

端末の性能に関しては、CPU1GHz+RAM512MBなので特にストレスを感じることはありません(今のマルチコア機と比べたらいけませんよ!)
難点はもちろんROMの少なさですが、いわゆるroot化とA2SDで解消しています。カスタムROMはgingerbreadです。icmはカメラや動画再生など、マルチメディア系の処理でフリーズしまくってくれたので。(でもAndroid4.0も動作速度そのものはかなり良い感じでした。むしろ滑らかさは一番いいかも。)
sd-extを2Gとっているので、自分の使い方では容量的な問題は生じません。SDにアプリをインストールした時の起動速度の点ですが、気になることは全くありません。(ブラウザやメールアプリなどの主要なものは本体ROMに入れているというのもあります)

そして最近Desireさん特有のハードキーが不調です。。。メニューと戻るキー、それと音量調整ボタンが反応しにくくなっています。チャタリングというやつでしょうか? アルコールで洗うといいとか、デコピンで直るとか小耳にはさんだので、デコピンだけを試しました。少し改善したような、そうでないような...音量調整ボタン以外は「キーの端っこ」を抑えるようにするとうまく動作する傾向があります。
音量調整ボタンは力いっぱい抑えると動作します。

音量調整ボタンはともかく、戻るやホームが使えないと、Androidはなんにもできなくなりますので、もし完全にやられたらAndroid4.0のソフトキーで何とかしようと目論んでいます。

あと、この端末はSBSIMを挿していますが、3枚目の画像のようにテザリングできています。(カスタムROのおかげです)少し使ってみたところ、特に料金などの問題は発生していません。まぁ自己責任ですが。
SBの実効回線速度は、過密地域でなければ最大5Mbps程度の速度が期待できます。(2012年に入ってとても速くなった!)ただ、応答速度はちょっと他キャリアに比べて残念ですが。 ですので、youtubeなども、最初待たされるかもですが、通信を始めたらかなり快適ですよ。
実はプラチナバンドに対応しているので、7月の開通が楽しみです。 そのときまた更新するかも。

2010年10月頃