持っていた物

もう4年前のモデルなんですが、今では各社当たり前のBTO式でカスタムメイドで注文できたので、その当時は納得して購入しました。
 オーダーしたスペックは以下の通りです。

CPU Intel Pentium M 2.1GHz
 Bluetooth     無し
 PCMCIA     1
 マウス類     タッチパッド
 スピーカー    本体内蔵ステレオスピーカー
 モニター     NVIDIA GEFORE FX Go 5200 液晶パネル

OS        Windows XP Home Edition
 プレインストールソフト DVD再生ソフト、CDライティングソフト その他お試し版おまけ

当時のスペックとしてはさほど見劣りしなかったのですが、さすがに昨今のモデルには到底叶いません。
 またノートパソコンという制約からパーツの交換が基本的に無理なことが多く、出来ることと言えば、メモリーの増設や、ハードディスクの換装、光学ドライブの換装ぐらいしか有りません。
 それ以外の部分は、PCMCIAで無線LANカードを装着したり、USBポートにBluetoothのドングルなどを接続したり、テレビキャプチャを接続したりといった限定的なものしか出来ません。

また、バックライトが故障したんですが、その修理費用に5万5千円も取られ、買い直した方が安く付くという致命的な汚点も味わいました。
 このときは、内蔵ディスクのデータのバックアップを取っておらず、単純に買い直し(買い増し)するわけにはいきませんでしたので、高額な修理費用を払って修理に出しました。

ところが今度は、内蔵ハードディスクの寿命が来たらしく、ハードディスクの換装を行わないと行けない事態に陥ってきました。
 通常のハードディスクなら5千円程度で購入できますが、2倍程度の価格がするSSDに換えるかどうかで悩んでいます。
 SSDに換装すればパワーアップするのは分かっていますが、いかんせん、描画処理が重いのも欠点なので、どこまでこのパソコンに費用を掛けるか悩ましいところです。

今度、パソコンを買い直すときはデスクトップパソコンにすると固く誓っています!!

2005年01月11日

DELL 直販

• 退会したユーザーさん

2010/03/24

こんにちは、はじめまして、北風と申します。

IDE接続でSSDに交換は私ならばやめておこうかと思います。
    性能は上がると思いますが、IDE接続がボトルネックになるので、費用対効果は低いのではないかと思います。
    通常のHDDに交換して、予算を新型PC購入用に貯蓄してはと思います。

他にアプグレですが、外部に液晶22インチ購入して、USBキーボードをつけてデスクトップライクにするというのはどうでしょうか?突拍子もないように思えますが、インターフェースの大幅な強化としては画面が大きくなると非常に快適です。

今は、格安で大画面が買える良い時代ですので、1.5万~2.5万位で色々と。
    しかも液晶はHDMIも付いているので外の用途にも使えますし、ノートの画面が壊れても表示は可能ですし、PCを新しく買い換えても使えます。

ただ、アナログD-SUB15で接続するとフルHDのサイズが表示出来ないかもしれないので注意して下さい。
    私の会社のDELLノートがアナログではフルHD表示が出来るときもあれば出来ない時もありと不安定なので・・・。
    スペック的にはGFを載せてるのでフルHDの解像度の表示が可能かもしれないです。
    一番確実なのは友人で24インチの液晶を持ってる人に試させてもらうか、購入するお店で表示可能か展示品で試させて貰うのが確実です。モニターとの相性もありますので。

突然ながながと失礼しました。
  • Shlef Of Coralさん

2010/03/24

北風さん、初めまして。

液晶パネルの大きさには特に不満はありませんし、地デジチューナーを付けたり、DVDを再生(映画など)することも有りませんので、モニターは現状維持で良いと思っています。

北風さんが仰るとおり、IDEでSSDの能力がどこまで出るのか疑問符は付きますが、かといって、パソコンを買い直すだけの資金もないので、SSDにしようかどうするかで悩んでいるんです。
     7200回転で9.5mmのHDDがあればそれも有りなんですが、価格.comではこれと言って情報が無く、不安なので、5400回転となりますと、サムスン製品。キャッシュがある分、多少速くなると思います。

ただ、OSとOffice、ブラウザとメーラー程度なら48GBでギリギリ収まりますので、SSDと比べて価格的に良い勝負かなと。
  • 退会したユーザーさん

2010/03/24

7200回転の2.5インチは私も最近見かけないですね・・・。

あ、価格コムで7200回転で2件HITしました、流石に少ないですね。
    60GBで¥5900、80GBで¥7599。
    私がよく見てるドスパラのHPでは5400回転ですが、80GBの価格は¥4980。
    しかも、250GBが¥8250と割高感が・・・、私は容量で選んじゃいますね。w

たちまちさんの仰る基本的な用途に限定してなら低容量のSSDも、ありかと思います。
    起動などは確実に速くなると思いますので。
    データの保存は別に外付けHDDなりUSBメモリでも良いですからね。

↓価格コム、HDD・7200回転

↓ドスパラ、HDD、ご参考までに。
他4件のコメントを表示