これだ!!と思いました

久しぶりに使い甲斐のある携帯に出会えた、そんな感じです。
思えば、初代の N103(だったかなぁ??)以降いい携帯に出会えず、いつも面白い携帯を探していました。

せっかくなので、持ってた通信機器の履歴も書いておきます。

ポケベル(東京テレメッセージ だっけ?)

大学2年ぐらいの時だったと思いますが、ポケベルが流行っていて、みんな持ってました。
特に、バイトの子たちは変換表にベル番号を添えて交換するのが流行ってましたね。
今で言う、メルアドの交換みたいなノリで。

PHS

アナログの携帯電話がまだ高価だったときに、安いPHSが出始めました。
ベル打ちが得意じゃなかった私は、さっさと乗り換えました。
初めて手にした感想は、「おもちゃみたい」。
でも、音は結構良かったですね。

N103

学生でも買える値段で携帯電話が出てきた時の、初代ぐらいじゃないでしょうか。
しかも、折りたたみ機がとても珍しい頃。
でも、今までこの機種ぐらい折り畳みがしっくりとくるものはなかったですね。
それぐらい、よくできてました。とても好きな機種でした。

N301

何でN103を手放したのか覚えてないんですが、機種変更したときにすごくがっかり
したことをいまでも覚えています。
折りたたんだ時の感触が安っぽくなった、そんな感じがしました。

N503i

あまり覚えていないですね~。
正直、NECの機種は飽きていました。
この頃、機種間でのデザインの差がなくなってきて、みんな同じに見えていました。

MUSIC PORTER(D253iWM)

なんか変わった携帯が欲しい、と思っていたときに目にしたのがこれです。
携帯に見えない携帯、まさにこれでした。
コンセプトとしては、携帯電話+Music Playerで、今の携帯で音楽を聴くというスタ
イルの原点だったような気がします。
でも、買ってすぐに後悔。
「電話しにくい~」。

D902i

MUSIC PORTERの買い替えを模索していたときに、飛びつきました。
スライド携帯全盛期だったと思います。
これも、ちょっと微妙。っていうか、もっさり携帯でした。
思えば、この頃の携帯はどれももっさりしていたような。。。

NM705i

UIの軽い携帯が欲しい!!そう思っていた時に見つけました。
また、Nokiaの携帯は結構カスタマイズ実績があり、色々事例が載って
いただけに、発売前から超期待していました。
さて、結果は。。。
DoCoMoにことごとく骨抜きにされた、駄作に仕上がりましたとさ。
一番のがっかり携帯でした。
でも、UIが軽い、音がとてもいい、ボタンが押しやすい、など、携帯として
はとても優秀でした。

Xperia

NM705iは2年縛りだったので何とか我慢して使ってました。
世の中にはスマートフォンが出始め、ついに、そう、iPhoneが発売に。
一時期DoCoMoから出るかも!?と期待していた私は、SoftBankという
文字を目にして、愕然としました。
この時、真剣にDoCoMoからの乗換えを考えました。
でも、かと言ってSoftBankにも乗り換えられず。。。
そんな日々を悶々とすごしていた時に、あの衝撃の発表です。
DoCoMoからAndroid携帯が!!
HTC03Aです。でも、まだ2年縛りが残っていた&初代機ということもあり、
リスクが高すぎると思い、我慢しました。
そして、ついにXperiaです。
発表を見たときから買うことを決めてました。
携帯をはじめて予約しました。
下馬評では、マルチタッチができないとか、バッテリーがどうとか、もっさり
だとか、i-modeが使えないだとか、色々ありましたが、いいんです。そん
なのは。

やりたいことが、全部できる!!
こんな携帯を待ってたんです。

もともとプログラマなので、自分でアプリ作りたいってのもあるんですが、と
にかくいじるのがとても楽しい。

最高の携帯です。

2010年04月10日

docomoショップ