ワンセグもおさいふケータイも必要ないのでxperia arcのほうを選びました。
ドコモを2回線契約していて副回線のほうなので、基本的に通信のみでの使用です。
店頭在庫がミッドナイトブルーのみだったので、ミッドナイトブルーにしましたが、不透明のポリカシェルカバーを装着する予定だったので色にこだわりはありませんでした。
それに、グローバルモデル用の裏ぶたも入手できますし。
試供品という形で16GBのMicroSDHCカードとカナル型イヤホンマイクが付いていました。
MicroSDはそのまま端末用として活用しています。
イヤホンマイクは・・・
一度聞いて悲しくなるような音質だったので全く使っていません。
通話しないのでマイクもいらないですし。
本体のメモリ領域が小さいため、SDカードへのインストールが許可されているアプリケーションはなるべくSDカードへインストールするようにしています。
メモリ領域が小さめかなと思うこと以外は今のところ特に不満点は無いです。
root化はせずにそのまま使っています。
液晶画面が4.3インチと大き目なので、本体の表面積はありますが、厚みは薄いため重量感は感じません。
標準の文字入力であるPBoxが非常に良くできていると思います。
QWERTY入力、トグル入力、フリック入力ができます。
HT-03Aの時にsimejiでトグル入力にして使っていましたが、simejiと違い、フリック入力ならフリック入力だけ、トグル入力ならトグル入力だけというわけではなく、どちらの入力もできるようになっています。
基本的に横向き時はQWERTY、縦の時はフリック入力にしています。
イヤホン端子にイヤホンをつないだ時の音質はスマートフォンとして考えれば良いほうだと思います。
動画再生時も720pだとビットレート次第で音飛びが起きたりコマ送りになったりしたりすることがありますが、480pならほぼ問題ないです。
以前はディザリング機能を使う為にはroot化する必要がありましたが、システムアップデートがあり、公式にディザリング機能が解禁されました。
今のところディザリングは使っていません。
ディザリングでの通信は全てPC通信扱いとされてしまうため、使うとしたら、Xiプランに変更してXiパケホーダイにしないとと思っています。
2011年04月頃