【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンバンワー♪
LAN♪LAN♪LAN♪LALALANLANLAN♪
このところLANカードばかり買ってるような錯覚がします。
あと一個必要だった
nuro光導入から10ギガ対応製品へと買い替えが進んでいますが何もしてない私個人が10ギガ必要な訳では無いのですが折角なんで出来るものなら体感してみたいと思いますONU兼ルーターから10ギガハブへ来て一つは2.5ギガハブへ繋ぎ、残り3ポートは1,2,3号機に繋ぎました。利用頻度が高い1号機と3号機は10ギガ対応済みで2号機はhyper-vで作った仮想ネットワークアダプターをホストも使わせてもらっているからかどうかは分かりませんが、どうせ遅いので未対応としてました。諸々の制約からPCIe3.0x2動作を強いられているアダプター、PCIe4.0x1もしくはPCIe3.0x4動作で本領発揮させたいと考えていたところプラネックスさんからRTL8127AT搭載でPCIe3.0x2動作で10Gbps対応の製品が発売され気になって気になって気になって一日に三食しか飯が喉を通らず夜しか眠れない日々が続きました。
これを買って1号機へ換装し今迄のやつを2号機に廻せば良いのでは?と考えるようになりアリエク中華10ギガNICの3倍だが3倍速い訳では無いし、どっちにしろMade in China だしダメ元でいいかと考え購入に至りました。
安定感すごい
カード本体とロープロファイルブラケットと取扱説明書兼保証書が付属
速いのは勿論ですがネットワークアダプターにサーマルスロットリングがあるのか分かりませんが負荷かけまくっても途切れないし極端に遅くなるような事も無いです昔のintelのような安定感素晴らしいですね。
で、以前装着していたNICと比較し速くなったのか?答えは否で殆ど変わりませんでした。まぁ、仕方ないね♂(許容の心)なんにせよネットワークの速さを活かせるような事は何もしていないので勿体無いけれど困るような事は何もありません(そりゃそうだ)
PC間の速度は1号機をサーバーとした場合ほぼ上限に張り付いています、つまり10Gbps対応ネットワークアダプターとしての性能はきっちり出ています。アップロードが遅いのは相手の環境(2号機3号機)でインターネットのスピードテストでもダウンロードが遅いので理由が付くと思うのですがアップロード遅いのに1号機がサーバー側の時どこからパケットを貰ってるんだろう?分かりません。
これで我が家にて主要なPCは10ギガ対応化が済みました目出度いので御目出度い私にぴったしです、
これ余っちゃったけど2.5Gbpsでも十分速いし今着いてるNICが壊れたときの予備として保管しとこうかな速くても遅くても体感じゃ分からんしなw
2026年04月11日