動画撮影がすごいコンデジ

裏面照射型CMOSセンサー搭載を大々的に宣伝したコンデジです。
発売してからもうかなりたちますがちょこっと撮る分には丁度いいデジカメです。

● 動画撮影機能について

本来の目的とは違ってしまいますが
このデジカメムービー機能がすごいんです。
ビデオカメラと同等のAVCHDのフルハイビジョン(1920x1080 60i)が撮影できるんです。
しかも当時としては強力な手ブレ補正アクティブモード(この機能静止画には使えないというw)
が搭載され自分のような素人でも画面グラグラを低減して記録できます。
マイクはあまり性能良くないのですが
このサイズのカメラとしては今なおトンがった機種だと思います。

● 写真撮影機能について

写真の方は競合のカメラと比べるとイマイチです。
具体的にはノイズリダクションの効きがものすごく強くべた塗の感じになってしまいます。
実際に撮ってみると明るめの環境ではまあきれいなのですが
部屋の中などだとこのべた塗風がすごく目立つ感じに撮れてしまいます。
悪い部分だけではなく夜景撮影などではこれが効いてスッキリ撮れるので
場面に応じた調整が不十分なのでしょうか。
ちなみにこのノイズリダクション、オフにしたり強弱調整できません。

● 本体スペック

センサー
 1/2.4型 1020万画素 裏面照射型CMOSセンサー
レンズ
 25-250mm F3.5-5.5 10倍ズームレンズ(35mm換算)
液晶
 3.0型、230,400ドット(TFT)クリアフォト液晶
バッテリー
 静止画撮影 約310枚
 動画撮影 約75分
その他
 GPS・コンパス機能搭載

使ってみると10倍ズームレンズは便利です。
このサイズ高倍率ズームレンズだと画質的に足かせになってしまうと思いますが
観光などで目的の物にシュって寄れるのはやはりいいですね。

液晶は実際の写真よりも色が濃い目で表示されるようです。
なのであまり信用はできません。

GPS機能は使った事ありませんがこれからも使う事はないでしょう。

この世代のサイバーショットからSDカードが使えるようになったものいい事です。
単価が高く限られた使い道しかないメモリースティックは敷居が高いです。

2011年頃