スワロフスキーの双眼鏡

クリスタルガラスで有名な、スワロフスキー社の創業者の息子が作った、光学機器メーカーの双眼鏡です。

何だか色々な要因が重なって、もう逝くしかないという感じになってしまったので、10年ぶりにモデルチェンジしたという、スワロフスキー・オプティックのフラッグシップモデルを早速ゲットしてしまいました。

気持ち的には清水の舞台から飛び降りるどころじゃないです(苦笑

スペックは以下の通り

重さ 815g
適応温度(操作時)-25℃~+55℃
適応温度(収納時)-30℃~+70℃
防水性能 水深4m

【画像2】 箱は紙ですが、なかなか高級な感じです。
【画像3】 付属品はこんな感じです。

店でデモ機を覗かせてもらった時の第一印象は「明るい!!」、そして「クッキリ見える!!」というものでした。薄暗いところとか、茂みの中にいる鳥を見るときに威力を発揮しそうです。

そして、おそらく野鳥を見るに当たって、一番重要なことだと思うのですが、肉眼で見たままの色で見えるというのが、この双眼鏡の一番のポイントなのではないかと思います。

旧モデルも、色再現やコントラストの良さで定評があったようなのですが、実際覗かせてもらったら(そしてネットでの評判通り)、やや黄味がかった見え方をしていました。
それが、この新型では目で見たそのままの色が再現されていると思います。

形状は、親指があたる部分が窪んでいて、また表面は細かい凹凸が付けられたゴム製なので、ホールド性は良いです。
あと旧モデルに比べて、一回りコンパクトになっています。

今日は実際に試す時間が余りなかったので、明日じっくり試してまた感想を書きます。

10.6.28

なんとなくラウンジ公開に変更

2010年01月30日

• lapisさん

2010/01/30

ちなみに、クリスタルガラスの方のスワロフスキーのロゴは白鳥ですが、オプティックの方は鷲になっています。

あと、光の透過率が97%と謳っていますが、表面のコーティングの反射は少ないですね。流石。
    画像はフラッシュを焚いて撮ってみたものです。
  • オバQさん

2010/01/30

本日は良い物見せてもらいました。
    対象物の立体感が半端なかったですよ(゜∀゜)
    さぞかし野鳥も立体的にw
  • lapisさん

2010/01/30

明日が待ち遠しいですww