その強い味方になってくれているのがiPhone/Androidのクックパッドというアプリ。
しかし、実はその前に強い味方になってくれていたのが本品。
電子レンジでパスタが茹でられると言う製品です。
パスタの量にあわせ水をはり、パスタを入れ、ふたをせずにレンジに投入します。
500Wレンジの場合、茹で時間に+5~7分してチンすると茹で上がります。
その時間にソースを準備しておけば、あっという間にお好みのパスタが出来上がります。
最近は、茹で立てパスタに和えるだけのソースも販売されていますので、夜中におなかが空いたというときも強い味方になってくれます。
ふたは湯切り用のスリットと1人前計量用の穴が設けられています。
最近の日本製パスタは、一人前ごとに束にされていますが、価格の安い海外製等から一人前取るときに役に立ちます。
しかも、ふたに茹で時間の追加時間の目安が書いてあり、備忘録にもなってくれます。
ただ、これはあくまで即席。
少ない湯量で茹でるため、湯切りしたあとも茹で汁の味が若干残り、さめたときにべったりとくっつく傾向にあります。
本格的においしいパスタを作るなら、大きな鍋に大目のお湯で茹でる方がパスタのツヤやプリプリ感が高く、茹で汁の味も最小限になり、明らかに仕上がりが変わります。
本品の最大の魅力は、忙しい時間の合間を縫ってパスタを茹で、すぐに食べられるというところにありますので、おいしいパスタを食べたいのか、今すぐパスタを食べたいのか、そういう点で使い分けることになるでしょう。
不明
れいんさん
私もこんな風に
麺だけ茹でて好きなソースを選んで
晩ごはんにしちゃってます。
2012/05/19
コンビニ以上、アマチュア本格派未満の味でしょうか。
たまに食べるには十分美味しく感じられますね。
私はスーパーでパスタソースの安売りをしている時に、レジに並び直してまで多量に買い込みますf^_^;)
そろそろ安売りしないかなぁ。
2012/05/19
コンビニ以上、アマチュア本格派未満の味でしょうか。
たまに食べるには十分美味しく感じられますね。
そろそろ安売りしないかなぁ。
リーダーさん
2012/05/19
お手軽にスパゲッティ食べたいときはいいですねー
前から気にはなってるんですが
味の事と収納スペースの事で購入に待ったがかかってますw
退会したユーザーさん
2012/05/19
俺も最近、自分で弁当を作ってきたりしてる。
時間と気力がある時だけど。
2012/05/20
湯を沸かす時間を考えると、+5〜7分は結局かかってしまうので、こっちの方がおてがるですね。
うちは鍋収納棚のちょっとした隙間などに入れていますが、時折、誰かが場所変更して行方不明になることも。
それほど大きくないので、各々テキトウな場所に収納したがるんですf^_^;)
ぼこぺんさん>
いえいえ、流石に会社では無理です。
でも、レンジがあれば出来ないことはないですね。
会社であったかパスタってのもいいですね。
弁当は娘の担当なのですが、私の分は作ってくれないです(T_T)
mickeyさん
2012/05/21
あの頃は時間もなく味は二の次でしたねw
オリーブオイルに醤油など、いろいろ試したりもして
いました。
2012/05/21
私はたまに夜中におなかがすいた時にお世話になっています。
丑三つ時にペペロンチーノを食べて大変な目にあうことが多々ですが、懲りずに何度もやります(^-^;;
mickeyさん
2012/05/21
以前は、夜に100gちょっと茹でて量が多いので
少し余りを、夜食or朝食用にオリーブオイルで
下ごしらえして冷蔵庫に入れたりしていました。
2012/05/22
たしかオリーブオイルがあったような気が...でも今日は止めときます。
1.5人前弱くらい(1.25人前くらい)のパスタを、本品を使って1人前で調理すると、アルデンテな感じの私好みの硬さになります。
量もちょうど良くなるので、私はいつもこうしていたりします。
日本製のパスタは、1人前ごとに束ねられていたり、湯で時間が短かったりと、とても便利なので、買ってきてもアッという間に完売してしまいます。
そのため、最近は、あえて海外製にしていたりもします。