強い味方、その壱。

先日から兼業主夫として調理にチャレンジしています。
その強い味方になってくれているのがiPhone/Androidのクックパッドというアプリ。
しかし、実はその前に強い味方になってくれていたのが本品。

電子レンジでパスタが茹でられると言う製品です。
パスタの量にあわせ水をはり、パスタを入れ、ふたをせずにレンジに投入します。
500Wレンジの場合、茹で時間に+5~7分してチンすると茹で上がります。
その時間にソースを準備しておけば、あっという間にお好みのパスタが出来上がります。
最近は、茹で立てパスタに和えるだけのソースも販売されていますので、夜中におなかが空いたというときも強い味方になってくれます。

ふたは湯切り用のスリットと1人前計量用の穴が設けられています。
最近の日本製パスタは、一人前ごとに束にされていますが、価格の安い海外製等から一人前取るときに役に立ちます。
しかも、ふたに茹で時間の追加時間の目安が書いてあり、備忘録にもなってくれます。

ただ、これはあくまで即席。
少ない湯量で茹でるため、湯切りしたあとも茹で汁の味が若干残り、さめたときにべったりとくっつく傾向にあります。
本格的においしいパスタを作るなら、大きな鍋に大目のお湯で茹でる方がパスタのツヤやプリプリ感が高く、茹で汁の味も最小限になり、明らかに仕上がりが変わります。

本品の最大の魅力は、忙しい時間の合間を縫ってパスタを茹で、すぐに食べられるというところにありますので、おいしいパスタを食べたいのか、今すぐパスタを食べたいのか、そういう点で使い分けることになるでしょう。

不明

• れいんさん

2012/05/19

無印良品のパスタソースおすすめですよ。
    私もこんな風に
    麺だけ茹でて好きなソースを選んで
    晩ごはんにしちゃってます。
  • 蒼-aoi-さん

2012/05/19

今日のお昼は即席パスタで手を抜きました。
    コンビニ以上、アマチュア本格派未満の味でしょうか。
    たまに食べるには十分美味しく感じられますね。

私はスーパーでパスタソースの安売りをしている時に、レジに並び直してまで多量に買い込みますf^_^;)
    そろそろ安売りしないかなぁ。
  • 蒼-aoi-さん

2012/05/19

今日のお昼は即席パスタで手を抜きました。
    コンビニ以上、アマチュア本格派未満の味でしょうか。
    たまに食べるには十分美味しく感じられますね。

そろそろ安売りしないかなぁ。

「お家で美味しく楽しめる、パスタ・コレクション」