雪平鍋で美味しいココアを作る時になくてはならない相棒

寒い夜に、美味しいココアを。

バンホーテンのココアパウダーと、牛乳と、お砂糖。

雪平鍋と このスピード泡立てがあれば、お店クラスの美味しいココアが作れます。

クオリティ感

業務用の泡立器です ステンレス共柄です 一生ものです

一本の太いステンレスコードを折り曲げて作られています。

泡立として使う部分は別コードの細いステンレスが螺旋を巻くように共柄コードに

巻き付いています。

どちらのコードにも磁石は反応しません。 高品位なステンレス合金です。

開店以来35年を経ていますが、今使っている製品はふたつめ。

最初の製品は20年前後で、細いコードが破断しました。

一般家庭での使用を前提にするなら、まさに一生ものと言って差し支えないと思われます。

実用性

雪平鍋と組み合わせて使います

ステンレスボールでホイップを作る時には、一般的なティアドロップ型の泡立器をお使いになると思いますが、ココアを作る時には点接触になってしまうので使いづらいと思います。

雪平鍋と組み合わせてきめの細かいココアを作るなら、このスピード泡立て器が必要です。

少量のホワイトソース等を作るときにもお使いいただけます。

美味しさ

美味しいココアの作り方

動画で詳しくお伝えしたいと思います

コツ1 牛乳を適量(200cc)雪平鍋に入れます。すぐにティースプーン1のココアと同量の砂糖を

入れます。

火にかける前にすぐに泡立器を使って泡立てることが大事なんです。

牛乳は加熱すると熱変性するので、一定の温度を超えてしまうとココアパウダーが上手く

溶けません。 冷たいウチにどんどんかき混ぜてくださいね。

コツ2 強火を維持しますが、ほどなく沸騰します。 この時に火を弱めるのではなく、鍋を火

から遠ざけるようにして 吹きこぼれを防ぎます。

3〜5回繰り返すのが美味しいココアを作るコツ。 心を込めて何度も繰り返すと

ホントに美味しいココアが出来ますよ。

更新: 2015/12/06
総評

ココアはバンホーテンがおすすめです

ココアパウダーはバンホーテンがオススメ。

バンホーテンには砂糖が含まれまいので、別途上白糖を用意してください。

概ねココア1に対して上白糖1が良いと思いますが、お好みで調整してください。

別にホイップを足すと 高級感が増します。

別にバターを足すと、また異なる風味が味わえます。

2005年頃

業務用什器店

• atsuo@tokyoさん

2015/12/06

お店で売られているココアはカロリーが高いので今年初めにダイエットを始めてからココアから遠ざかっていましたが、純ココア自体は健康や腸にも良いと言われているので、久しぶりに自分で作ってみるかなぁ。
  • フェレンギさん

2015/12/06

自分で作るなら砂糖を入れずに作れるので、大丈夫だと思います。
    ティースプーン1/4程度だけ入れても充分甘みは出ますしね。

以前、みのもんたがココアが良いと喧伝したあとで、「太る〜」とクレームが出ていましたが、
    そりゃ当たり前やろ ということですやん。

脳みそが糖分を欲しがる時もありますし、体がぬくもりを欲しがる時もあります。

ぜひ、美味しいココアを召し上がってください。
  • CR-Xさん

2015/12/09

美味しんだけど、飲むまでの儀式が…orz
    バンホーテンでちゃんと淹れたのと、最近よくなってると聞く森永/明治/ブルボン等のインスタントココアとの差はどんな物なんでしょう?