ものすごくイイかも

どうも一人暮らしをしていると、調理が簡単な麺類に手が伸びがちになります。
個人的にはうどんとパスタの備蓄は欠かせません。

従来はパスタを調理する際には以下の3ステップを必要としました。
1.電気ポットでお湯を沸かす
2.お湯を鍋に移し、沸騰させる
3.パスタを投入し、規定時間茹でる

が必要でした、キッチンのコンロは電気コンロで一口しかない上に、暖まりやすく
冷めにくいレスポンスの悪い五徳が付いているので、火力を落としてもずっと沸騰が
続く扱いの難しいコンロです。

しかも、吹きこぼれると漏電ブレーカーが落ちるおまけつき。
何度もデスクトップPCが停止しました。

しかし、この製品なら
1.電気ポットでお湯を沸かす
2.お湯を満たす
3.パスタを投入し、規定時間待つ

となります、一見コンロを使うのと大差ないように見えますが、全然違います。

まず、なべ底にパスタが付着して焦げることが無い・・・容器自体は100度を絶対に
超えないので、焦げることはありません。
次に吹きこぼれの心配もなし、上記同様追加の加熱をしないので、お湯は沸騰を
続けません、漏電ブレーカーも落ちません。(これ大事)
更に、貴重なコンロを占有しないので、パスタソースや別の料理をすることができ
ます。

ちなみに説明書には、お湯2リットルと塩10gを使用するとありましたが、経験上
パスタを茹でるのに塩を入れる必要は無い事がわかっていますので、塩は入れません。

また、調理時間はパスタの正規調理時間プラス3分がお気に入りです、芯は残らない
柔らか目でしょうか、

調理後は湯切りをするのですが、そもそも沸騰していないのでパスタは容器の底に
まとまります、そのためお湯の大半を予め捨ててしまえば、ザルにスピーディーに
移し替えることができます、お湯が多いとザルの淵からお湯と一緒にパスタも流れて
しまうことがありますが、お湯が少なければ溢れる心配いりません。

網に予めパスタをセットしておけばスムーズに調理できます。
網に予めパスタをセットしておけばスムーズに調理できます。

調理はお湯を注いでから如何にロスタイムなくパスタを投入するかにありますが、
これも調理前にパスタを調理網に予めセットしておけば、スムーズに調理できます。

私的には、かなり満足度の高い商品です、過去に電子レンジで調理できるタイプも
試しましたが、あちらは100gしか調理できなかったり、パスタが横に積み重なり
くっついて束になってしまうこともありましたが、垂直にパスタをセットする方式
ならば、ほとんどパスタのくっつきはありません。

色は赤、綺麗ですね。

2014年10月15日

通信販売

「お家で美味しく楽しめる、パスタ・コレクション」