萌え箱グラボなら本体も痛くしよう

なんとなくうろついていたsofmapの中古パーツコーナーに妙な箱が。
箱表面
箱表面

sofmapだけにエロゲでも間違えて置いたのかと思ったがどうやらグラボのようだ。
確かにグラフィックボードにタイアップしたゲームのキャラクターを入れたり、3D性能を意識した3Dグラフィックの女性キャラクターを入れる事は珍しくない。
箱裏面
箱裏面

…しかしこの「FORSA NH-96GT512E32」の箱はどう見ても2D。イラストレーターは日本の方。箱自体には英語表記しかないので別に日本向けの悪乗りパッケージというわけでもない。
しかしボードは冒頭写真2枚目の通り、シンプルで別に痛くない。

というわけでボード自体
というわけでボード自体

補助電源コネクタを無くした59W版9600GT(通称GreenEdition)を搭載している。実はこの美少女パッケージグラボ、発売当時存在は知っていたのだが、消費電力・性能共に競合となるHD4670の価格が手ごろになってきていたので、そちらを選択してしまったのだ。

しかしそのHD4670さえHD5750に買い換えてしまい、親用のPCに押し込んでいる始末。今更買う理由なんて無かった。ジャケ買いですねわかります。

せっかくこんなステキなイラストのパッケージを持っているんだから本体がこれではもったいない。ちょっと改造してみましょう。
作業中
作業中

箱をまるごとスキャンして、色調整や一部文字消し、トリミング等を行い素材化。インクジェット用ステッカー用紙にプリント。
そして薄っぺらくて加工しやすい樹脂シートでテキトー作った外排気ダクトにあわせてカットして…
できあがり
できあがり

冒頭写真3枚目でオチてるけど!採寸ミスでゆがんでるけど気にするな!

しかも外排気ダクトといいつつ、たんなる筒状なので半分以上の風はカード後方、ケース内側に流れるぞ!むしろHDDクーラーになりかねない!樹脂シートはある程度の耐熱性もったもの使ったけど、当然ステッカーはその辺の光沢インクジェット紙だから安全性は未知数だ!

でももし純正状態でこんな感じの痛いクーラー実装してたらHD4670じゃなくてこっち買っただろうなあ…

今度こそボード自体
今度こそボード自体

一応Windows7のエクスペリエンスインデックスを計測してみるとグラフィックス&ゲームグラフィックス共に6.8。
Core i5 655K(定格動作)と組み合わせてもシステム全体でアイドル72W程度(電源は80PLUS未認証の旧型)。設計の古いネットゲームはもちろん、今時のネトゲでも設定を割り切ればまだまだ遊べるだろう。ちなみにFF14ベンチはLowで2318。ベンチ中でも消費電力はシステム全体で130W程度に収まるので優秀。

ただこのカード、ファン回転数が妙に高いのだ。9800クラスも冷やせるんじゃないかという9cmクラスのファンを思いっきりぶん回している。他の部分がうるさいハイエンドPCならともかく、ミドルレンジ構成なら間違いなく最大の騒音源。見た目は似たファンを持っているPowerColor製RadeonHD5770と比べると雲泥の差。

まあ、飾っておくつもりですけど!とりあえず棚にでも飾っておきますね。きっと私は4000円(全額ポイントだが)でフィギュアでも買ったんですよ。
…てか自分の誕生日の登録がコレかよ。コレが自分への誕生日プレゼントか、変態め。

2011年11月26日

Sofmap

• 退会したユーザーさん

2011/11/28

さすが誕生日に期待を裏切らず
    痛々しいボード製作乙です(・・V
    しかし・・ファンの色もブルー系で発色するとさらに
    痛々しかったかと(w
  • ヒロ妨さん

2011/11/28

誕生日おめでとうございます。

これは、使うよりコレクションとして飾っておいた方がよさそうですね。