sofmapだけにエロゲでも間違えて置いたのかと思ったがどうやらグラボのようだ。
確かにグラフィックボードにタイアップしたゲームのキャラクターを入れたり、3D性能を意識した3Dグラフィックの女性キャラクターを入れる事は珍しくない。
…しかしこの「FORSA NH-96GT512E32」の箱はどう見ても2D。イラストレーターは日本の方。箱自体には英語表記しかないので別に日本向けの悪乗りパッケージというわけでもない。
しかしボードは冒頭写真2枚目の通り、シンプルで別に痛くない。
補助電源コネクタを無くした59W版9600GT(通称GreenEdition)を搭載している。実はこの美少女パッケージグラボ、発売当時存在は知っていたのだが、消費電力・性能共に競合となるHD4670の価格が手ごろになってきていたので、そちらを選択してしまったのだ。
しかしそのHD4670さえHD5750に買い換えてしまい、親用のPCに押し込んでいる始末。今更買う理由なんて無かった。ジャケ買いですねわかります。
せっかくこんなステキなイラストのパッケージを持っているんだから本体がこれではもったいない。ちょっと改造してみましょう。
箱をまるごとスキャンして、色調整や一部文字消し、トリミング等を行い素材化。インクジェット用ステッカー用紙にプリント。
そして薄っぺらくて加工しやすい樹脂シートでテキトー作った外排気ダクトにあわせてカットして…
冒頭写真3枚目でオチてるけど!採寸ミスでゆがんでるけど気にするな!
しかも外排気ダクトといいつつ、たんなる筒状なので半分以上の風はカード後方、ケース内側に流れるぞ!むしろHDDクーラーになりかねない!樹脂シートはある程度の耐熱性もったもの使ったけど、当然ステッカーはその辺の光沢インクジェット紙だから安全性は未知数だ!
でももし純正状態でこんな感じの痛いクーラー実装してたらHD4670じゃなくてこっち買っただろうなあ…
一応Windows7のエクスペリエンスインデックスを計測してみるとグラフィックス&ゲームグラフィックス共に6.8。
Core i5 655K(定格動作)と組み合わせてもシステム全体でアイドル72W程度(電源は80PLUS未認証の旧型)。設計の古いネットゲームはもちろん、今時のネトゲでも設定を割り切ればまだまだ遊べるだろう。ちなみにFF14ベンチはLowで2318。ベンチ中でも消費電力はシステム全体で130W程度に収まるので優秀。
ただこのカード、ファン回転数が妙に高いのだ。9800クラスも冷やせるんじゃないかという9cmクラスのファンを思いっきりぶん回している。他の部分がうるさいハイエンドPCならともかく、ミドルレンジ構成なら間違いなく最大の騒音源。見た目は似たファンを持っているPowerColor製RadeonHD5770と比べると雲泥の差。
まあ、飾っておくつもりですけど!とりあえず棚にでも飾っておきますね。きっと私は4000円(全額ポイントだが)でフィギュアでも買ったんですよ。
…てか自分の誕生日の登録がコレかよ。コレが自分への誕生日プレゼントか、変態め。
2011年11月26日
Sofmap
退会したユーザーさん
痛々しいボード製作乙です(・・V
しかし・・ファンの色もブルー系で発色するとさらに
痛々しかったかと(w
ヒロ妨さん
2011/11/28
これは、使うよりコレクションとして飾っておいた方がよさそうですね。
某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん
2011/11/28
このセリフがすべてを語っていますネ^^
流石Dea~th♪
下小川さん
2011/11/28
でもダクトの信頼性もアレなので、まさにコレクションアイテムと化してしまいました。
でもほんと、純正で大型の痛いクーラーついてたら面白かったのに!
砧順一さん
2012/04/02
なんか”ほっこり”するというか、和むんですよね。
そして、直球な言い方をするとやっぱり「変態」なんですよ。
普通、いくらなんでもこんなん買わないですw
もちろん用途にもよりますが、仕事とかの用途だったらパッケージを見ただけで
軟派なグラボ(製品)に見えますからね。
ぜひともご自宅を拝見してみたい(冗談ですが・・・。)
下小川さん
2012/04/02
私の場合パソコンに対する楽しみ方が他の人とずれまくってるんですが、ああこいつ何やってんだ!って楽しんでもらえれば本望だ!
このグラボの場合補助コネクタの無い9600GTっていうハイライトもあるんですが、ファンがうるさいんではっきりいってもっといいグラボいくらでもあります。普通の目で見れば「単なるうるさいグラボ」ですよね。
尚更このパッケージこそ紹介するべき内容だと思ったんで!